Ovos alterados pela ciência podem ser seguros para alérgicos ao alimento
Pesquisadores têm explorado o potencial da modificação genética para criar ovos de galinha mais seguros
Uma nova pesquisa publicada na revista Food and Chemical Toxicology indica que ovos seguros para pessoas alérgicas ao alimento podem ser uma realidade no futuro próximo.
Para além do desafio na alimentação, o avanço deve melhorar a vida de pessoas que não podem tomar algumas vacinas devido ao processo de desenvolvimento dos imunizantes, que por vezes pode envolver ovos.
Estudos anteriores já haviam demonstrado a capacidade da engenharia genética em eliminar o alérgeno predominante presente nas claras dos ovos de galinha, mas preocupações com possíveis consequências não intencionais ainda persistiam.
No novo estudo, os ovos modificados foram submetidos a alterações genéticas para eliminar a presença da proteína alergênica e foram cuidadosamente desenvolvidos para evitar a formação de quaisquer subprodutos prejudiciais não intencionais.
Os cientistas utilizaram uma enzima de edição genética chamada TALEN para realizar modificações no código genético dos embriões de galinha, resultando na obtenção de galinhas com cópias do gene modificado.
É um procedimento similar ao CRISPR , pois corta e edita o código genético de acordo com os marcadores definidos. No entanto, o TALEN é mais preciso e específico, permitindo que os pesquisadores minimizem as chances de efeitos fora do alvo .
Como resultado desse processo, as galinhas foram capazes de produzir ovos que não apresentavam nenhuma proteína alergênica detectável.
“Os ovos postos por galinhas homozigotas [ ovomucoides ] não apresentaram anormalidades evidentes”, disse Ryo Ezaki , pesquisador principal do estudo e biólogo da Universidade de Hiroshima, no Japão, em um comunicado à imprensa .
“Esses resultados indicam a importância das avaliações de segurança e revelam que os ovos postos por essa galinha nocaute OVM resolvem o problema de alergia em alimentos e vacinas.”
Embora esses avanços promissores tenham sido alcançados, ainda são necessários testes de segurança rigorosos e ensaios clínicos abrangentes para garantir a ausência de quaisquer proteínas problemáticas e assegurar completamente a segurança dos ovos modificados.