Quais são os cheiros do espaço? Spoiler: não são nada agradáveis
Astronautas que já foram ao espaço contam que odor fica grudado em trajes espaciais
O espaço sideral tem um cheiro característico e único, que é descrito como churrasco queimado, metal quente, pólvora, ovo podre e até mesmo fumaça de cigarro.
Astronautas que já permaneceram no espaço contam que o odor fica grudado em trajes espaciais assim que uma câmara de descompressão é repressurizada. Uma suposição é que o cheiro venha das estrelas moribundas.
Quando uma estrela morre, muita energia é liberada, o que produz compostos pungentes conhecidos como hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs).
“O espaço definitivamente tem um cheiro diferente de qualquer outra coisa”, disse o astronauta da Nasa Dominic A. Antonelli após uma caminhada no espaço em 2009.
Mais teorias
Outra teoria está relacionada à poluição em volta da Estação Espacial Internacional (ISS, na sigla em inglês), onde astronautas realizam pesquisas.
Segundo especialistas, isso acontece porque os raios ultravioleta do Sol podem dividir as moléculas de oxigênio em átomos únicos.
Este oxigênio atômico pode reverter aos itens que foram expostos ao espaço, como os trajetos espaciais e as paredes das câmaras de descompressão, e desencadear reações químicas que resultam em odor. Já o ex-astronauta da Nasa Thomas Jones comparou o odor ao do ozônio.
Outro astronauta da Nasa, Don Pettit, descreveu detalhadamente o cheiro do espaço em uma postagem no blog da agência, dizendo: "A melhor descrição que posso encontrar é metálica; uma sensação metálica doce e bastante agradável. Isso me lembrou dos verões da faculdade, onde eu trabalhei por muitas horas com uma tocha de soldagem a arco consertando equipamentos pesados para uma pequena empresa de extração de madeira. Isso me lembrou de vapores de soldagem com cheiro agradável e doce. Esse é o cheiro do espaço."
Perfume
Em 2020, o bioquímico Steve Pearce, fundador da Omega Ingredients, criou as fragrâncias Eau de Space, a pedido da Nasa. O aroma é usado no treinamento de astronautas, para que eles se acostumem com o odor e assim, eliminem qualquer surpresa.
A sonda espacial Rosetta, construída pela Agência Espacial Europeia (ESA) e lançada em 2004, foi capaz de descrever o cheiro do cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko.
Segundo Kathrin Altwegg, uma das principais pesquisadoras da missão, o odor é de “ovos podres (sulfeto de hidrogênio), estábulo de cavalo (amônia) e o odor pungente e sufocante de formaldeído. Isto é misturado com o aroma fraco, amargo e amendoado do cianeto de hidrogênio".
"Adicione um pouco de álcool (metanol) a esta mistura, combinado com o aroma de vinagre do dióxido de enxofre e uma pitada do doce aroma aromático do dissulfeto de carbono, e você chegará ao 'perfume' do nosso cometa”, continuou.