Script = https://s1.trrsf.com/update-1731945833/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Queimou a boca? Saiba o que fazer e por que a pimenta causa ardência

Substância chamada capsaicina é a responsável pelo ardor — beber água não é a solução

14 ago 2024 - 05h00
Compartilhar
Exibir comentários
Resumo
A capsaicina presente nas pimentas pode causar sensação de queimação na boca, mas o leite pode aliviar essa ardência.
Os condimentos com base em pimenta merecem uma alerta especial: são irritantes para as cordas vocais. E, depois de ingeridos, nem mesmo a água resolve. Leva tempo para a garganta voltar ao normal.
Os condimentos com base em pimenta merecem uma alerta especial: são irritantes para as cordas vocais. E, depois de ingeridos, nem mesmo a água resolve. Leva tempo para a garganta voltar ao normal.
Foto: pxhere.com / Domínio público / Flipar

Sabe aquela sensação de boca ardendo após comentar uma comida mexicana ou outro alimento bem apimentado? Isso acontece porque a pimenta, tempero amado por muitos, pode causar um incômodo inesperado: a sensação de queimação.

A responsável por essa sensação é a capsaicina, substância presente nas pimentas. Ao entrar em contato com os receptores de dor na boca, a capsaicina envia sinais ao cérebro, que interpreta como uma queimadura.

E, apesar da ardência, as pimentas são ricas em vitaminas e minerais, como vitamina C e potássio. No entanto, pessoas com problemas estomacais devem evitar o consumo excessivo.

E o que fazer para aliviar a ardência?

Mas calma que tem uma forma de aliviar essa queimação, quase que instantaneamente. E a resposta não é beber água na sequência.

Por mais que a sensação e a situação peça um gole de água urgente, a saída é beber leite. A capsaicina é pouco solúvel em água, por isso beber água não alivia significativamente o ardor.

Por que a Pimenta Arde? Por que a Pimenta Arde?

Já a proteína caseína presente no leite tem grande afinidade com a capsaicina, "aprisionando-a" e aliviando a sensação de queimação.

Outra solução é comer é a gordura, já que a capsaicina é solúvel nessas condições. Por isso, alimentos gordurosos podem ajudar a reduzir o ardor — mas isso não é nem um pouco saudável, então, cuidado!

Mais uma dica envolve evitar bebidas gaseificadas como refrigerantes e água com gás, já que a carbonatação aumenta a interação da capsaicina com os receptores, prolongando a sensação de queimação.

Por que gostamos de pimenta?

A sensação de ardência causada pela pimenta libera adrenalina e noradrenalina, proporcionando uma espécie de "rush" que muitas pessoas encontram prazeroso. É como a sensação de praticar esportes radicais.

A escala de Scoville

Para medir a ardência das pimentas, existe a Escala de Scoville. Quanto maior o número de unidades Scoville (SHU), mais ardida é a pimenta.

A Trinidad Scorpion e a Carolina Reaper são algumas das pimentas mais ardidas do mundo.

Fonte: Redação Byte
Compartilhar
TAGS
Publicidade
Seu Terra












Publicidade