Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Sentimos sabor da comida de acordo com cor do recipiente, diz estudo

Experimento envolveu 47 voluntários divididos em exigentes e não exigentes; eles responderam a um questionário para escolher alimentos

1 dez 2022 - 15h46
(atualizado em 7/12/2022 às 11h19)
Compartilhar
Exibir comentários
Cor da tigela pode influenciar percepção do sabor, diz estudo
Cor da tigela pode influenciar percepção do sabor, diz estudo
Foto: Freepik

Um estudo realizado pela Universidade de Portsmouth, no Reino Unido, examinou o efeito da cor entre comedores exigentes e não exigentes. A conclusão foi que a percepção do paladar pode mudar dependendo da coloração do recipiente da comida. Os resultados foram publicados na revista científica Food Quality and Preference.

Pesquisas anteriores já demonstraram que o cheiro e a textura dos alimentos podem afetar o sabor dos comedores exigentes, mas pouco se sabe sobre outros sentidos. 

O experimento envolveu 47 voluntários divididos em dois grupos (exigentes e não exigentes) com base em suas respostas a um questionário para selecionar alimentos.

Não há uma maneira de definir um comedor exigente, mas a categoria pode incluir pessoas que têm uma dieta restrita, que têm forte aversão a certos alimentos, que exigem que sejam preparados de uma maneira específica, que têm dificuldade em aceitar novas comidas, ou que mostram sinais de uma combinação de todas essas características.

Percepção do sabor pode ser alterada com a cor da tigela, diz estudo
Percepção do sabor pode ser alterada com a cor da tigela, diz estudo
Foto: Shutterstock

A cor da tigela altera a percepção do sabor

Os participantes tiveram que provar os mesmos lanches servidos em tigelas vermelhas, brancas e azuis.

Segundo as análises, tanto a percepção de salinidade (quantidade de sal) quanto a conveniência dos alimentos foram influenciadas pela cor no grupo exigente, mas não no grupo não exigente.

O lanche em questão foi classificado como mais salgado na tigela vermelha e azul em relação à branca, e menos desejável quando servido na tigela vermelha. 

No Reino Unido, os lanches salgados costumam ser vendidos em embalagens azuis, e a equipe acredita que isso pode explicar algumas das descobertas de salinidade.

“Ter dietas restritas pode levar a deficiências nutricionais, bem como a problemas de saúde, como doenças cardíacas, problemas de saúde óssea e dentários”, disse Lorenzo Stafford, pesquisador olfativo do departamento de psicologia da Universidade de Portsmouth.

De acordo com o grupo, mais pesquisas são necessárias para entender se essas descobertas vão além dos alimentos e cores testados até agora. 

“Esse conhecimento pode ser útil para quem está tentando ampliar o repertório de alimentos”, acrescenta Stafford.

Por exemplo, se você quiser encorajar um comedor exigente a experimentar mais vegetais conhecidos por serem vistos como amargos, tente servi-los em um prato ou tigela conhecido por aumentar a doçura, explicaram.

Para o autor, “por meio de mais pesquisas poderíamos determinar maneiras de ajudar a afetar positivamente a dieta de uma pessoa e, como resultado, sua saúde mental e física”.

Fonte: Redação Byte
Compartilhar
TAGS
Publicidade
Seu Terra












Publicidade