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Sorvete pode ser benéfico para a saúde? Questão divide cientistas

Pesquisas já sugeriram supostos benefícios do sorvete à saúde, o que dividiu a comunidade científica. Muitos acreditam que o alto açúcar e as calorias superam

19 abr 2023 - 11h00
(atualizado às 14h18)
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Em 2018, uma pesquisa de Harvard sugeriu que o consumo de 64g de sorvete por dia pode levar a um menor risco de problemas cardíacos para diabéticos. Desde então, a questão tem dividido cientistas: sorvete pode ser benéfico para a saúde?

Anteriormente, outras pesquisas já tinham lançado luz sobre a ideia de que sobremesas à base de leite, como sorvete, podem reduzir as chances de desenvolver síndrome de resistência à insulina (um precursor do diabetes) entre pessoas com sobrepeso.

No entanto, as descobertas até agora dividiram a comunidade científica, uma vez que parte dela permanece cética em relação aos possíveis benefícios do sorvete para a saúde.

Em entrevista ao The Guardian, o médico John Ford, da Queen Mary University London, afirma que existem muitas outras explicações possíveis. "Pode ser que as pessoas sejam mais propensas a tomar um sorvete para se refrescar depois de uma caminhada ou algum exercício, ou pode ser que as pessoas que tendem a escolher sorvete como sobremesa de uma fatia de bolo de chocolate com alto teor calórico também podem substituir outros alimentos com alto teor de gordura", estima.

Sorvete faz bem?

Foto: Shaiith/Envato / Canaltech

Na opinião do pesquisador, para entender melhor essa relação, é necessário observar os tipos de pessoas com maior probabilidade de tomar sorvete e as outras escolhas de estilo de vida que fizeram.

Em paralelo, cientistas também levantam alerta sobre estudos que giram em torno dos benefícios para a saúde de um único tipo de alimento, algo que apresenta uma potencial imprecisão, uma vez que essas pesquisas geralmente são conduzidas por meio de questionários. Todo o padrão alimentar deve ser levado em consideração.

De qualquer forma, pode ser verdade que o sorvete conte com alguns nutrientes benéficos. É o caso, por exemplo, do cálcio. No entanto, é impossível deixar de observar seu teor de açúcar e calorias, por exemplo. Outros tipos de estudos devem ser conduzidos até que a sobremesa gelada seja considerada saudável — se é que isso viria a acontecer.

Tomar gelado faz mal à garganta?

Outra questão é se tomar gelado faz mal à garganta. Em entrevista anterior ao Canaltech, especialistas já destacaram que o comportamento pode, realmente, ser nocivo para a saúde, mas isso não significa que a pessoa ficará imediatamente doente e nem que todos os organismos irão reagir da mesma maneira.

Nesse sentido, tomar sorvete ou qualquer outra substância muito gelada pode causar malefícios à garganta porque temperaturas frias provocam uma diminuição no aporte de IgA — o principal anticorpo que nos protege de vírus e bactérias do aparelho digestivo e respiratório, e aumentam a congestão vascular, que é o mecanismo associado com o equilíbrio térmico do corpo. O resultado é a piora da respiração nasal e o surgimento de uma maior produção de muco, tosse e irritação na garganta.

Fonte: The Atlantic, The Guardian

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