Script = https://s1.trrsf.com/update-1731943257/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Bolo simples: 12 receitas deliciosas para saborear no café da tarde

As receitas mais tradicionais sempre salvam, sobretudo quando se quer economizar. Então vamos pra essas dicas

9 jan 2023 - 16h07
(atualizado em 13/1/2023 às 18h43)
Compartilhar
Exibir comentários
Bolo sem fermento – Foto: Shutterstock
Bolo sem fermento – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Quando falta inspiração - ou até alguns ingredientes na despensa - as receitas mais tradicionais são aqueles que nos salvam! Por exemplo, o café fresco já está prontinho na mesa, mas só ele não fará que o lanche da tarde esteja completo, não é mesmo? Por isso, vale investir em receitinhas de bolo simples, que garantem aquele sabor extra sem dar muito trabalho!

Assim, o Guia da Cozinha selecionou 12 receitas sensacionais de bolo simples. A seguir, você encontrará os clássicos de cenoura, fubá, iogurte e chocolate e até mesmo versões sem fermento ou de paçoca! Olha só:

Bolo sem fermento

Bolo sem fermento – Foto: Shutterstock
Bolo sem fermento – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • Ingrediente para sabor: Você pode usar a sua imaginação e variar a receita. É possível adicionar gotas de baunilha, raspas de limão ou laranja, e até gotas de chocolate!

Modo de preparo:

  1. Separe as claras das gemas.
  2. Em seguida, bata as claras até que fiquem em ponto de neve.
  3. Ainda batendo, adicione as gemas e o açúcar e continue batendo até ficar homogêneo.
  4. Nesse meio tempo, pare de bater e adicione a farinha e a água intercalados (um pouco de um, um pouco do outro).
  5. Despeje em forma untada e leve ao forno a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Bolo fofo com iogurte e calda de limão

Bolo fofo com iogurte e calda de limão – Foto: Guia da Cozinha
Bolo fofo com iogurte e calda de limão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de casca de limão para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto.
  2. Então, despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher.
  3. Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados.
  5. Decore com raspas de limão e sirva.

Bolo de fubá com paçoca

Bolo de fubá com paçoca – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de fubá com paçoca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Em segundo lugar, transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Assim, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e polvilhe com metade da paçoca esfarelada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  5. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  6. Finalmente agora, regue com o doce de leite, polvilhe com a paçoca restante e sirva em seguida.

Bolo de coco com calda

Bolo de coco com calda – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de coco com calda – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 18 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de cream cheese
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco em flocos

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes do bolo no liquidificador, exceto o fermento, até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, passe para uma tigela e misture o fermento com uma colher.
  3. Nesse meio tempo, unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e despeje a massa.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar.
  5. Desenforme ainda morno.
  6. Misture os ingredientes da calda e cubra todo o bolo.
  7. Deixe esfriar completamente e sirva.

Bolo de cenoura fofinho

Bolo de cenoura fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de cenoura fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura de chocolate

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire e deixe amornar.
  5. Para a cobertura, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até formar uma calda levemente espessa.
  6. Logo depois, desligue e deixe amornar.
  7. Por fim, corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.

Bolo de macaxeira

Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 4 xícaras (chá) de macaxeira (mandioca) crua e ralada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar a forma

Modo de preparo:

  1. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal em uma tigela.
  2. Logo depois, reserve.
  3. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga.
  4. Acrescente os ovos, a macaxeira, o coco, o leite de coco, o queijo, a mistura reservada aos poucos e bata até que fique homogêneo.
  5. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (200º) por cerca de 1 hora ou até que fique dourado.

Bolo de maçã com aveia

Bolo de maçã com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de maçã com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 maçãs sem sementes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Logo depois, acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo.
  4. Em seguida, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher.
  5. Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
  6. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  8. Por fim, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Bolo de milho de espiga

Bolo de milho de espiga – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho de espiga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho ralado, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Logo depois, transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  5. Por fim, deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro o seu bolo de milho de espiga!

Bolo de laranja

Bolo de laranja fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de laranja fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 laranja em rodelas finas

Modo de preparo:

  1. Retire as sementes e os filamentos brancos da laranja e bata no liquidificador com o ovo, o açúcar e o óleo até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Nesse meio tempo, deixe amornar, desenforme e polvilhe com açúcar.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com a água e o açúcar até dissolver.
  6. Logo após, junte as rodelas de laranja e cozinhe por 2 minutos.
  7. Desligue e deixe amornar.
  8. Por fim, decore a superfície do bolo com a laranja, hortelã e sirva.

Bolo de refrigerante

Bolo de refrigerante – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de refrigerante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 embalagem de mistura em pó para bolo pronto sabor chocolate
  • 1 lata de refrigerante de cola (310ml)
  • Margarina e chocolate em pó para untar e polvilhar
  • Leite condensado para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mistura em pó para bolo de chocolate e o refrigerante de cola com um batedor manual até formar uma massa homogênea.
  2. Logo depois, despeje em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro untada e polvilhada com chocolate em pó e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
  3. Retire, deixe amornar e desenforme.
  4. Por fim, regue com leite condensado e sirva.

Bolo de fubá fofinho

Bolo de fubá fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de fubá fofinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, os ovos e misture bem, até que fique um creme esbranquiçado.
  2. Em seguida, acrescente o leite, o fubá, a farinha e o fermento, misturando bem.
  3. Coloque em uma forma de buraco de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Retire do forno.
  6. Por fim, desenforme o bolo de fubá fofinho e sirva.

Bolo de chocolate simples

Receita de bolo de chocolate simples – Foto: Guia da Cozinha
Receita de bolo de chocolate simples – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar

Cobertura e recheio

  • 200ml de creme de leite fresco
  • 220g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o açúcar, o chocolate, a água, o óleo e os ovos até homogeneizar.
  2. Adicione a farinha peneirada aos poucos batendo e o fermento.
  3. Ainda assim, despeje em uma fôrma redonda de 24 cm untada e polvilhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro do bolo este saia limpo.
  4. Desenforme depois de frio.
  5. Aqueça o creme de leite até levantar fervura.
  6. Logo após, bata no liquidificador com o chocolate picado até homogeneizar.
  7. Corte o bolo ao meio e espalhe metade do creme.
  8. Além disso, coloque a outra metade do bolo e cubra com o creme restante.
  9. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade