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Aratu

As águas dos mangues do Estado de Sergipe, no Nordeste brasileiro, sempre foram ricas em diversas espécies de crustáceos. “Em particular, na área de Santa Luzia do Itanhy as lagoas sempre foram ricas de um caranguejo especial, de pequenas dimensões e de carne particularmente saborosa e delicada: o aratu”, segundo explicação da Arca do Gosto. A coleta do aratu sempre foi uma atividade feminina para subsistência.

O crustáceo vive no mangue, em buracos na areia ou dentre os ramos da vegetação. Por outro lado, assim como já aconteceu com o caranguejo comum, os coletores de aratu na área de Santa Luzia do Itanhy percebem, de ano em ano, a redução da quantidade de aratu nos seus manguezais. “Este fenômeno é em parte devido à criação intensiva de camarões na área, poluindo os manguezais com a ração usada para a alimentação. Outra razão é também a pesca ou coleta não sustentável dos recursos por parte de alguns coletores da área, que pescam e consomem animais pequenos e fêmeas com ovas.”

A carne de caranguejo é rica em proteínas, vitaminas e sais minerais e possui baixo teor de gordura.

Foto: Roberta Sá

Terra