Embora todos esperem ansiosos pelos pratos tradicionais da ceia, como peru, tender e chester, quase ninguém abre mão dos aperitivos no início da confraternização de Natal. Para impressionar seus convidados logo de cara, invista em receitas leves e de fácil preparo. Elas podem levar desde iguarias tradicionais da época, como damascos e bacalhau, até clássicos da culinária internacional, como a italianíssima bruschetta.
Confira a seguir 27 receitas de chefs, culinaristas e da apresentadora Ana Maria Braga para você começar a ceia do dia 24 com o pé direito.
Há quem espera a ceia de Natal durante todo o ano – seja para reunir a família ou para provar verdadeiros banquetes gastronômicos. Mas nem todo ano precisam figurar as mesmas receitas no cardápio natalino.
O Terra ajuda a inovar nas ceias de fim de ano com receitas diferentes de carnes para o momento ser ainda mais especial. São 26 receitas selecionadas entre sugestões de chefs, restaurantes e produtores de alimentos.
O chef Edu Guedes, por exemplo, ensina a preparar um pernil com molho vinagrete. Além de diversas receitas de pernil, também há opções diferentes de bacalhau, vitela, cordeiro, chester e até marreco. Confira a seguir sugestões para fazer uma ceia diferente.
Ceia de Natal é sinônimo de peru. Se você já aguarda ansiosamente para saborear a iguaria, mas gostaria de deixá-la mais “molhadinha”, que tal investir em receitas de caldas, molhos, geleias?
O Terra reuniu 10 sugestões de fabricantes de alimentos. Entre elas estão molho de iogurte aromático, molho picante, molho de mamão, chutney de manga e calda de jabuticaba. Confira a seguir.
Já está com receitas diferenciadas de peru, frango, tender ou qualquer outra carne típica de Natal? Agora, está na hora de pensar em acompanhamentos apetitosos para a ceia. O Terra apresenta sugestões.
Entre as opções estão salpicão natalino, salada de arroz integral e peito de peru, quiche de salsicha, tomates recheados, salada ao molho de mostarda com peito de peru e manga. Clique a seguir e confira como fazer essas e outras delícias. Bom apetite!
Peru, tender, frango, bacalhau... A lista de opções de carne para a ceia de Natal é grande, mas como ficam os vegetarianos? Se você quer passar longe das iguarias tradicionais que fogem dos seus hábitos alimentares, saiba que é possível incrementar a mesa festiva com pratos saborosos livres de ingredientes de origem animal.
O Terra reuniu 10 sugestões. Entre elas estão tabule de arroz integral, cheesecake de gorgonzola e agridoce de peras, legumes ao pesto, quiche de milho com queijo. Confira a seguir.
No edifício Itália, um dos mais históricos de São Paulo, está um dos restaurantes mais tradicionais da culinária italiana: o Terraço Itália. Além da vista panorâmica a 150m do chão, o cardápio é cheio de "glamour", como diz o chef da casa Samuelle Oliva.
Italiano, que está há oito anos no Brasil e quatro no comando do restaurante, Oliva contou ao Terra, passo a passo, como se prepara três pratos que não faltam à mesa italiana na ceia de Natal. São eles a suculenta costela de cordeiro ao molho funghi com zimbro, salada de frutos do mar e o cremoso risoto de peixe, preparado cheio de segredos pelo chef para os clientes do Terraço Itália.
Os espumantes são indispensáveis para brindar e saborear nas comemorações de fim de ano. E o mercado oferece muitas opções. Perdido na hora de escolher? Sabe qual é a diferença entre extra-brut, brut, demi-sec, extra-dry e dry? E entre champanhe, cava, crémant, prosecco e asti? Confira abaixo explicações de especialistas e, na aba de fotos, opções disponíveis no mercado.
A ceia de Natal não se resume ao peru ou a qualquer outra carne. A sobremesa também tem papel fundamental no cardápio. Seu livro de receitas não passa dos tradicionais pudins e manjares? Então, o Terra traz sugestões diferenciadas.
Entre as delícias estão chocotone de amêndoas trufado, strudel de abacaxi com nozes, rabanada, pudim de festa, cuca de morango com farofa. Confira a seguir.
Quer entrar em 2013 com o pé direito? Que tal preparar pratos que são conhecidos por trazer boas energias? O Terra apresenta 15 receitas.
Entre os ingredientes mais requisitados para essa finalidade estão lentilha, carne de porco, peixes, uva-passa e castanha. Confira a seguir o modo de preparo das delícias. Feliz Ano-Novo!
Fim de ano não é o momento de se fazer regime, certo? A equipe dos Vigilantes do Peso discorda e, por isso, elaborou um cardápio completo (com direito até a sobremesa) para você passar o Natal e o Ano-Novo sem sofrer com a balança.
A seguir, confira receitas light de lombinho, risoto e cheesecake, além de outras opções de entrada, prato principal e doce. Confira, ao final de cada receita, quantas calorias cada porção tem e todas as informações nutricionais dos pratos e das sobremesas.
Ter algum tipo de restrição alimentar pode causar dúvidas na hora de preparar um banquete. Como substituir os pratos típicos? Onde achar receitas saborosas? Será que os outros convidados vão gostar?
Quem tem diabetes geralmente precisa recusar a sobremesa quando vai a um evento, e acaba não aproveitando a festa por inteiro. Por isso, o Terra reuniu 10 receitas de doces próprios para diabéticos e que vão agradar também as visitas. Escolha sua preferida e boas festas!
Uma das sobremesas preferidas em qualquer ocasião é o pavê. Nas festas de final de ano ele é uma aposta certeira, pois agrada adultos e crianças e pode ser de diversos sabores.
Confira 10 opções que vão desde chocolate a ricota e panetone, passando por vinho e café. Algumas podem até ser colocadas em copinhos, para facilitar na hora de servir. Escolha sua preferida e delicie-se!