Cerveja
Cervejas de Baixa Fermentação
Leves e refrescantes, são cervejas propícias para os dias mais quentes. “Estas cervejas são, de maneira geral, menos complexas que as de alta fermentação. Os aromas percebidos são sempre aqueles notados na matéria-prima básica, como o malte de cevada e o lúpulo”, contou Juliano Mendes, consultor de cervejas especiais da Schincariol.
Menos alcoólicas, estas cervejas também não costumam ser muito lupuladas. Clique e confira alguns exemplos de estilos desta “família” de cervejas.
Aprenda mais sobre variados estilos de cerveja
Autora: Juliana Crem
Falar sobre cerveja, assim como degustá-la, é sempre empolgante! Afinal, que outra bebida carrega tanta história consigo e é capaz de reunir pessoas diferentes, tornando-as amigas de bar, de copo e “irmãos de cevada”?
Nascida na Mesopotâmia, a bebida que hoje conhecemos em nada lembra as primeiras cervejas, que eram azedas, carbonatadas e cheias de impurezas. Dizem que ela nasceu pelas mãos de uma mulher, acidentalmente, já que a malteação ocorreu sem querer e a fermentação veio em consequência. Verdade ou não, o fato é que a cerveja é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e reúne admiradores em todo o planeta. Rica em aromas, sabores e estilos, o Terra decidiu trazer um pouco mais deste universo para perto de seus leitores, ávidos pela bebida.
Primeiramente, é preciso explicar que a bebida pode ser dividida em três grupos: as de fermentação espontânea, as de alta e as de baixa fermentação. Esta separação acontece por causa do tipo de levedura usado no processo de fermentação. Como o nome sugere, as de alta fermentação trabalham no topo do tanque e a bebida costuma ser mais rica em sabores e aromas, mais encorpada e alcoólica. Por sua vez, as de baixa fermentação atuam no fundo do tanque, convertendo os açúcares do mosto cervejeiro em álcool e gás carbônico, resultando em cervejas mais leves, refrescantes e com menos variedade de aromas e sabores. Já as de fermentação espontânea são cervejas belgas fermentadas durante o inverno por bactérias láticas e acéticas e leveduras selvagens, presentes no ar.
Sabendo disso, clique para aprender um pouco mais sobre os estilos, segundo informações do Beer Judge Certification Program (BJCP), órgão norte-americano que regulamenta os estilos e os campeonatos cervejeiros mundiais. Martín Boan, do Centro de Cata de Cervezas, representante latino-americano do BJCP, explicou que o órgão possui um dos guias de estilo mais completos e específicos e embora a cerveja tenha nascido na Europa, “cada país tem seus estilos peculiares e tanta história que foi se perdendo com o tempo. Algumas organizações foram criadas para resgatar a tradição, como a Campanha Pela Real Ale (CAMRA) da Inglaterra. O BJCP surgiu da revolução cervejeira que acontece nos EUA e se dedicou a recompilar as informações de cada estilo”.
Ah, mas sem querer atrapalhar a leitura, o Terra aproveita para destacar que, apesar de a cerveja ser sempre bem-vinda, ela contém álcool e deve ser bebida com moderação. Além disso, álcool e direção não combinam e a bebida não deve ser consumida por menores de 18 anos e por gestantes.
Entenda os variados tipos de cerveja nas abas acima e peça a sua favorita!