Danielle Sanches
X-Burguer, x-Salada, x-Bacon e por aí vai. Não importa qual versão, o hambúrguer é um clássico em qualquer parte do mundo. O bife de carne moída é combinado com os mais diversos ingredientes e consegue ser um prato universal – em qualquer lugar do mundo, é garantia de sabor e refeição rápida.
A sua história, no entanto, não é tão clara. Diz-se que a receita de carne foi levada pelos imigrantes alemães para a América. Eles teriam saído do porto de Hamburgo – daí o nome. Em 1904, durante uma feira culinária em St. Louis, Missouri, no meio-oeste dos Estados Unidos, a crescente massa de trabalhadores teve o primeiro contato com o hambúrguer. Mal sabiam eles que a receita viria a ser quase um símbolo norte-americano anos depois.
Mas muito antes disso, entre os séculos 12 e 13, os mongóis, uma etnia da Ásia Central (e que teve como líder Gengis Khan), já preparavam a sua própria versão do hambúrguer. Eles foram responsáveis por desenvolver máquinas para moer a carne de má qualidade (ou seja, dura) e torná-la mais palatável.
A partir daí, a história fica suspeita. Diz a lenda que os cavaleiros mongóis colocavam a carne já moída embaixo de suas selas e seguiam viagem rumo às suas guerras. Depois de horas a fio galopando, a carne se transformava em uma massa. Verdade ou não, o fato é que, durante as invasões mongóis na Europa, esse povo apresentou aos alemães de Hamburgo sua iguaria.
A partir dos Estados Unidos, a receita tomou o resto do mundo. Com pão, saladas, queijos, molhos, temperos – cada nação conseguiu dar o seu toque ao sanduíche, um dos fatores que o tornam tão popular. A rede Mc Donald’s, talvez a mais famosa do mundo em comercializar o sanduíche, estima que 145 hamburgueres são consumidos por segundo
– sim, s-e-g-u-n-d-o – no mundo todo. Isso dá impressionantes
12.528.000 por dia.
Assombroso, não? Pois nem só de fast-food são feitos os hambúrgueres. Há diversas opções de lanchonetes e restaurantes bacanas para degustar o prato. Veja a seguir algumas casas que oferecem o hambúrguer em seu cardápio. Dos mais clássicos até escolhas menos óbvias, vale degustar um por um. Confira: