Pizza de escorpião e crocodilo?
Conheça 11 curiosidades sobre pizza

1 O consumo esporádico de pizza não traz malefícios à saúde, desde que mantenha uma alimentação saudável na maioria dos dias. Caso contrário, ajuda a piorar a qualidade da dieta;

2 Para comer moderadamente, vale degustar até dois pedaços, uma vez por semana;

3 A maioria das redondas apresenta grande quantidade de gordura saturada e sódio, além de serem hipercalóricas. Portanto, a ingestão excessiva pode trazer aumento de peso corporal, dislipidemias (aumento dos lipídios no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos) e hipertensão arterial;

4 O que torna a iguaria mais calórica é o recheio, porque geralmente é composto por queijos gordurosos, embutidos (presunto, calabresa). Dê preferências para as opções menos recheadas (mussarela e margherita) ou com alimentos saudáveis (brócolis, rúcula). Dessa forma, consomem-se menos calorias e, ao mesmo tempo, mais fibra e potássio (dos vegetais);

5 Uma alternativa mais saudável é apostar em massa integral, porque aumenta a quantidade de fibras, fazendo com que o carboidrato seja digerido lentamente. Utilize queijos light e coberturas verdes. (rúcula, brócolis, champignon, orégano, manjericão);

6 Antes de se esbaldar em uma pizzaria, melhor conferir quantas calorias tem em um pedaço da delícia de diferentes sabores. A de mussarela fornece 193 kcal; de calabresa, 190; de catupiri, 193; de frango com catupiri, 228; de quatro queijos, 272; de vegetais, 168;

7 Se pretende perder peso, esqueça a ideia de acrescentar azeite. Apesar de ser um tipo de gordura que faz bem à saúde, cada grama tem 9 kcal. Quem não tem problemas com a balança pode usá-lo, mas sempre com moderação.

8 O Dia da Pizza foi criado em 1985 e é comemorado em 10 de julho porque foi a data do encerramento do 1° Festival da Pizza da Cidade de São Paulo;

9 Nápoles, na Itália, é chamada de capital mundial da redonda porque foi lá que surgiu a primeira pizzaria, em 1830, chamada Antica Port'Alba. Aliás, a cidade também tem o mérito de criar a famosa margherita. A delícia surgiu para bajular o rei Umberto I e a rainha Margherita durante uma visita à região. A ideia era fazer uma opção patriota e, por isso, utilizaram molho de tomate, queijo de mussarela e folhas de manjericão, ingredientes com as cores da bandeira do país. A rainha adorou o mimo, que leva seu nome até hoje;

10 A redonda chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos. A iguaria deu seu ar da graça em terras tupiniquins provavelmente no bairro do Brás, em São Paulo, no início do século 20;

11 Além da lista de sabores tradicionais, alguns exóticos incrementam a iguaria. Na Austrália, uma possível cobertura é crocodilo. A pizzaria americana Ah Badabing, em Shelton, Washington, oferece a redonda com escorpião, focinho de porco, pênis de touro, lesmas. Que tal?

foto: Peter Michel/Cozinha Nestlé/Divulgação