capa - culinária
Sardela

Ingredientes

  • 600 g de tomates maduros
  • 500 g de pimentões vermelhos
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (café) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 20 g de anchovas
  • 3/4 xícara de azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Retirar o talo dos tomates e cortá-los ao meio, espremer levemente para eliminar as sementes. Cortar os pimentões ao meio, eliminar o talo e retirar as sementes. Colocar em um liquidificador e bater até obter um creme homogêneo. Colocar em uma panela 1/3 de xícara de azeite de oliva, levar ao fogo e aquecer bem, acrescentar o alho picado e dourar levemente. Colocar metade do orégano, a pimenta calabresa e as sementes de erva-doce, misturar por 1 minuto e acrescentar o purê de tomates e pimentões, abaixar o fogo e cozinhar com a panela semi-aberta por cerca de 1 hora. Se necessário, acrescentar um pouco de água. Deve-se no final do cozimento obter um creme sem água.

Amassar as anchovas com um garfo e ir acrescentando um pouco de azeite para formar uma pasta, colocar a pasta na sardela e misturar bem, acrescentar o orégano restante e levar ao fogo baixo por mais 5 minutos mexendo sem parar. Retirar do fogo e aos poucos ir acrescentando o azeite restante misturando bem com uma colher de pau. Corrigir o ponto de sal. Deixar esfriar e servir com pão italiano.

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