capa - culinária
Sarde a scapece
(sardinhas em escabeche)

Ingredientes

  • 1 kg de sardinhas frescas
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • sal e pimenta-do-reino
  • óleo para fritura

  • Molho:
  • ½ xícara de vinagre branco
  • 2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 10 azeitonas pretas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparo

Peça ao peixeiro para limpar as sardinhas, retirar a cabeça e espinhas e abri-las ao meio sem soltar as metades. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe descansar por 1 hora em geladeira. Passe as sardinhas pela farinha de trigo, retire o excesso e doure-as em abundante óleo quente. Escorra em papel absorvente e reserve. Retire os caroços das azeitonas e corte-as em laminas ou rodelas.

Prepare o molho colocando em uma frigideira o azeite de oliva, aqueça e acrescente as cebolas fatiadas finamente. Refogue em fogo baixo. Assim que estiverem macias, salpique com o açúcar e acrescente o vinagre. Cozinhe até o açúcar de dissolver, coloque as alcaparras e azeitonas, misture bem e salpique com a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino, retire do fogo. Arrume as sardinhas em uma travessa funda, alternando as camadas com o molho. Cubra com o molho restante e leve à geladeira por 6 horas. Sirva frio acompanhado de salada.

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