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Bacalhau à Siciliana

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 1 escarola pequena
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 4 batatas médias
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de azeite de oliva
  • 100 ml de vinho branco
  • 60 ml de suco de limão
  • 150 g de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de uvas passa
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 ramo de alecrim
  • sal grosso e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho com 72 horas de antecedência trocando a água por cerca de 6 vezes. Escorrer bem e secar em um pano. Desfiar o bacalhau finamente. Amassar os dentes de alho e colocá-los no azeite. Separar as folhas da escarola, lavar bem e secar. Cozinhar as batatas por 10 minutos, esfriar, descascar e cortar em fatias de ½ cm. Reidratar as uvas passa em água morna em um recipiente que possa ir ao forno começar a montagem colocando 2 colheres de sopa de azeite no fundo do recipiente juntamente com o ramo de alecrim, e metade das cebolas cobrir com metade das folhas de escarola rasgadas grosseiramente.

Salpicar levemente com sal grosso, pimenta-do-reino e um pouco de farinha de rosca. Arrumar as fatias de batata sobre a escarola e acrescentar a cebola restante e salpicar com sal grosso, pimenta-do-reino e farinha de rosca. Cobrir com o bacalhau desfiado e acrescentar a outra metade da escarola sobre o bacalhau. Salpicar novamente com sal grosso e pimenta-do-reino.

Em outro recipiente, misturar o azeite de oliva retirando os dentes de alho, o vinho branco e o suco de limão regar com esta mistura a montagem do bacalhau. Picar bem as alcaparras, uvas passa e dentes de alho retirados do azeite ou colocar em um processador, acrescentar a farinha de rosca restante e processar por 1 minuto. Testar o ponto de sal da farofa, se necessário colocar um pouco. Cobrir o recipiente do bacalhau com a mistura de farinha de rosca, apertando bem. Regar com um fio de azeite de oliva e levar ao forno por cerca de 40 minutos, ou até a crosta estar bem dourada.

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