capa - culinária
Cuscuz de Panela

Ingredientes

  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 1 cebola graúda, picada
  • 6 talos de cebolinha verde fatiada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 tomates sem pele bem picados
  • 2 xícaras de água ou caldo
  • 1 folha de louro
  • 150 g de ervilhas
  • 300 g de palmitos picados
  • 500 g de camarões pequenos limpos
  • 1 lata de sardinhas em conserva
  • 5 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos cozidos
  • 1 tomate fatiado
  • folhas verdes para acompanhar

Modo de Preparo

Esfarele os flocos de farinha de milho com as mãos ou passe por uma peneira grossa. Prepare um caldo com a casca dos camarões. Coloque em uma panela grande o azeite de oliva e leve ao fogo. Acrescente a cebola e o alho, refogue em fogo baixo até a cebola estar bem macia e transparente. Depois, adicione a folha de louro, a cebolinha e a salsinha, misture novamente e, refogue por 2 minutos. Acrescente os tomates e refogue em fogo baixo por 10 minutos, ajudando com um garfo a desmanchar os tomates.

Coloque a água ou caldo e ferva por 15 minutos em fogo baixo, aumente o fogo e acrescente o palmito picado, as ervilhas e os camarões levemente. Coloque o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo e acrescente as farinhas aos poucos, cozinhando por cerca de 10 minutos e mexendo sem parar até que o cuscuz se solte da panela.

Unte uma fôrma de bolo (furo no meio) com azeite de oliva e coloque fatias de tomate e fatias de ovo cozido nas laterais. Encha com o cuscuz apertando bem, desinforme e sirva quente ou frio acompanhado de salada verde.

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