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O melhor restaurante do Brasil

Uma das mais freqüentes perguntas que recebo dos internautas é sobre um dos mais polêmicos temas da gastronomia. A questão é sobre preferências. - Qual é o melhor restaurante do Brasil? E a cada vez que tento responder, descubro ser impossível, a meu modo de entender, definir o melhor, pois a questão acaba se subdividindo em melhor comida, melhor serviço, melhor preço, melhor decoração e assim por diante.

Entendo que a arte da gastronomia é muito subjetiva, ela sofre influências sociais, culturais e econômicas muito marcantes, o que é bom para uma comunidade pode não ser o melhor para outra, e deixa claro que a resposta para a pergunta não existe, pois ela deveria ser uma resposta que representasse a opinião do maior número de habitantes do país. Como certamente no Brasil 80% da população não tem acesso à comida de restaurantes, tal julgamento é feito por uma minoria de "conhecedores" que determinam na mídia quais são os melhores restaurantes. Pergunto a mim mesmo:"como é que um grupo tão pequeno de pessoas decide quais são os melhores? Como podem formadores de opinião eleger lugares nos quais 95% da população é financeiramente incapaz de consumir ao menos o couvert?"

Normalmente um restaurante é julgado e classificado pelas qualidades e excelência de sua cozinha, dos serviços e das instalações, porém acho que aí está o problema. Nunca vi um restaurante que sirva frango grelhado na beira da estrada receber as tais estrelas, apesar do frango lá preparado ser inegavelmente melhor do que alguns dos frangos oferecidos em locais mais sofisticados, do garçom ser disparadamente mais atencioso e simpático do que certos "maitres" pretensiosos com suas pronuncias ensaiadas. E, pasmem o tal restaurante popular de frangos atende diariamente cerca de 600 pedidos. A meu modo de ver é melhor pois atende e agrada a um número maior de consumidores, portanto quem merece as estrelas é ele.

Ora senhores, vamos cair na real, vamos dar mais valor às nossas churrascarias, cantinas populares, restaurantes por quilo e outros tantos estabelecimentos que servem diariamente à verdadeira população brasileira. Não nos deixemos influenciar por opiniões tendenciosas que nem sempre representam o pensamento da maioria da comunidade. Vamos tentar criar nossa própria cultura gastronômica, vamos regar nossas raízes alimentares para que quem sabe daqui a uns 100 anos nossos netos ou bisnetos tenham orgulho de nossas receitas simples e saborosas e de nosso estilo popular de fazer restaurantes.

Eu teria certamente uma dezena de bons restaurantes que indicaria com segurança, mas daí a afirmar que são os melhores existe uma grande diferença. Eu responderia com toda a convicção: O melhor restaurante é aquele faz feliz a comunidade que o freqüenta. Quer seja ele popular ou sofisticado. Como o Brasil é gigantesco e possui várias culturas alimentares, eu gostaria de saber em sua opinião qual é o restaurante que mais lhe agrada. Mande sua dica para tvchef@terra.com.br mencionando nome do restaurante e a cidade em que esta localizado. Retribuirei com uma deliciosa receita de molho para espaguete preparado com tomates assados em azeite de oliva e tomilho.

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