Nestes quase 20 anos em que me dedico à culinária e gastronomia, conheci centenas de restaurantes. Desde os mais simples, até os mais sofisticados, alguns inesquecíveis, outros tantos abaixo da crítica, mas uma de minhas maiores dificuldades foi entender porque, independentemente da qualidade da comida, serviços e ambiente, alguns restaurantes fazem sucesso e outros não. Busco a resposta na história da gastronomia e de como surgiram os restaurantes.
Restaurantes historicamente surgiram em estalagens que proporcionavam abrigo e alimentação aos viajantes, e como a palavra já diz "restauravam as energias, para que seguissem viagem descansados e alimentados". Então acho que o que transforma um restaurante em um negócio de sucesso é isso: um lugar que através de suas receitas e serviços restaura nosso físico e o nosso espírito.
Em Curitiba conheço um lugar assim, o restaurante Madalosso, no bairro de Santa Felicidade. Um dois maiores restaurantes do mundo, consta até no Guinessbook, com seus mais de 2000 lugares atendendo uma fiel clientela desde 1975. Estive por lá semana passada e mais uma vez saí de lá feliz e restaurado. Receitas simples, porém preparadas com muito carinho e regularidade.
Você chega, senta-se e imediatamente começa uma sucessão de pratos. São duas saladas de folhas verdes temperadas com um vinagre suave, quase com o sabor de um suco de uvas; umas das saladas vem salpicada com bacon frito e a outra com fatias de cebola marinadas em vinagre. Em seguida, maionese de batatas simples e saborosa e fígados de frango refogados. Para mim, já seria o suficiente, mas logo chega uma travessa de crocantes palitos de polenta e outra de frango à passarinho, fritos no ponto, sequinhos e bem temperados, chegam também um bom risoto de frango e o ponto alto que é o frango prensado, crocante por fora, macio e úmido por dentro. Tudo com o sabor da verdadeira comida preparada em casa. Restaurei minhas energias, fui gentilmente atendido e não gastei mais do que R$ 14,00. Detalhe, casa lotada de pessoas ruidosas e felizes.
Vez ou outra busco receitas mais sofisticadas, aquelas oferecidas pelos restaurantes estrelados mundo afora, receitas que restauram o ego e que me proporcionam novas experiências gustativas. Mas para restaurar verdadeiramente as energias e a alma, nada como as receitas do bom e velho Madalosso.