Proteínas, carboidratos e quilos a mais
Sempre que terminam as festas de final de ano, nossa consciência nos alerta para os excessos que cometemos. Porém, alerta maior nos dá o espelho que perversamente nos mostra os resultados de nossos abusos alimentares, ou seja, o pecado da gula se revela uma realidade
não subjetiva.
Eu que sempre trabalhei com alimentação, consegui me manter em forma durante anos, mas com a idade avançando, comecei a notar que o peso mostrado na balança caminha junto com a idade, e depois dos 40 passei a ganhar cerca de 1 quilo por ano. Até aí, tudo normal. Mas em 1999 tomei a sábia decisão de parar de fumar e, aí sim, a coisa engrossou. Comecei a ganhar mais peso do que o normal. Como resultado, fui obrigado a controlar minha alimentação. Como o ganho de peso não era assustador, optei por estabelecer critérios para me
alimentar e a coisa deu certo, hoje consigo manter meu peso sem muito sacrifício.
Minha dica para aqueles que desejam controlar o peso é bem simples, basta não misturar em uma mesma refeição as proteínas com os
carboidratos. É bem fácil. Por exemplo, se vou almoçar macarrão escolho um molho sem carnes e sem laticínios, pode ser um molho de tomates frescos, ou um molho com berinjelas refogadas com azeite de oliva e alho, tudo isso acompanhado de boas saladas e legumes. À noite pode ser um belíssimo filé de peixe com molho de manteiga, ervas e alcaparras, ou então um filé com molho de queijos, acompanhado
obviamente por legumes.
Praticando esta dieta, reduzi meu peso e não perdi a oportunidade de degustar tudo aquilo que gosto. Até batatas-fritas fazem parte de meu cardápio, mas me lembro de nunca consumi-las junto com carnes, peixes ou laticínios. Apesar de não ser uma dieta oficial, no meu caso, surtiu o efeito desejado. Se você pretende perder alguns quilos vale à pena tentar.
Leia as colunas anteriores
Volta para a capa
|