capa - culinária
Sopa dourada de cebolas

Ingredientes

  • 1 kg de cebolas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 kg de músculo bovino
  • 2 litros de água
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de salsinha
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 150 g de queijo tipo gruyere
  • 1 dente de alho
  • 4 fatias de pão italiano
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Corte a cenoura e salsão em cubos de 2 cm. Corte o músculo em 6 pedaços e coloque em uma panela. Cubra com os 2 litros de água e leve ao fogo baixo até ferver. Acrescente o salsão , a cenoura e ferva por 20 minutos retirando a espuma que se forma na superfície. Acrescente o louro e talos de salsinha ao caldo e cozinhe em fogo baixo por 1 e ½ horas. Coe e reserve.

Fatie finamente as cebolas. Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo para que a manteiga derreta. Acrescente as cebolas fatiadas e refogue em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre para que as cebolas não queimem. Assim que as cebolas estiverem douradas, salpique-as com o açúcar mascavo e com a farinha de trigo. Misture bem e cozinhe novamente por 2 minutos, acrescente o caldo misturando sem parar.

Cozinhe a sopa em fogo baixo com a panela semi-tampada por 15 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino. Toste levemente as fatias de pão italiano e esfregue-as com o dente de alho. Distribua a sopa em cumbucas ou refratários individuais, coloque uma fatia de pão sobre cada porção e salpique com o queijo parmesão e o gruyere ralados. Leve ao forno para que os queijos gratinem. Sirva imediatamente.

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