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A origem da prática de tribo sul-americana de encolher a cabeça de seus inimigos

Os Shuar foram uma dos poucos povos indígenas que resistiram à conquista espanhola, mas ficaram famosos pela crença de que podiam 'roubar' espírito dos inimigos.

16 jun 2017 - 11h05
(atualizado às 15h41)
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O ';poder espiritual' de uma cabeça encolhida durava apenas um ano
O ';poder espiritual' de uma cabeça encolhida durava apenas um ano
Foto: Museu Mutter / BBC News Brasil

A tribo indígena Shuar, na região amazônica hoje pertencente a Equador e Peru, foi uma das poucas que os conquistadores espanhóis não conseguiram subjugar quando chegaram à América do Sul, no século 16.

Mas não é o espírito aguerrido desses índios que desperta a curiosidade popular e acadêmica. Os Shuar são mais conhecidos pela tradição de encolher cabeças.

Na verdade, embora outras tribos do mundo constumassem decapitar inimigos, os Shuar são uma das únicas comunidades do mundo que a reduziam de tamanho.

A tribo ainda existe, mas o ritual caiu em desuso depois de proibido pelos governos peruano e equatoriano nos anos 50 e 60, respectivamente.

Mas por que os Shuar faziam isso? E que técnica usavam para criar uma tsantsa (o nome que davam às cabeças reuduzidas).

'Vivos depois de mortos'

Um conceito-chave para entender as motivações do Shuar é que eles acreditam na vida depois da morte. Um inimigo morto permanecia vivo dentro de sua cabeça.

Tsantsas podem ser encontradas em vários lugares do mundo, pois foram trocadas por objetos com europeus
Tsantsas podem ser encontradas em vários lugares do mundo, pois foram trocadas por objetos com europeus
Foto: Narayan K28/Wikipedia / BBC News Brasil

Eles acreditavam que, ao decapitar e encolher a cabeça do inimigo, o vencedor se apoderava do espírito do vencido.

"A ideia era aprisionar o espírito para evitar que se vingasse da morte do guerreiro vencido", conta Tobias Houlton, antropólogo da Universidade Witwatersrand, em entrevista à BBC Mundo, o serviço da BBC em espanhol. "O objetivo do encolhimento era escravizar o espírito, não destruí-lo".

Receita de encolhimento

Uma vez cortada a cabeça, os Shuar, retiravam a pele do crânio e depois sacavam olhos, músculos e gordura da cabeça.

Vedar orifícios era crucial para evitar que o espírito do guerreiro derrotado escapasse
Vedar orifícios era crucial para evitar que o espírito do guerreiro derrotado escapasse
Foto: Museu Mutter / BBC News Brasil

O passo seguinte era fechar orifícios e cozinhar a pele em água de rio em uma cabaça durante meia hora. Mas sem deixar que a água fervesse.

"Se isso acontecesse, havia o risco de que a pele partisse e o cabelo se desprendesse", explica Houlton.

"Quando retiravam a pele da cabaça, ela já tinha encolhido a um terço de seu tamanho original".

Dali, recolocavam a pele no crânio e montavam uma espécie de forno usando pedras e areia quentes. O calor reduzia a cabeça a um quinto de seu tamanho.

Processo podia fazer com que cabeça encolhesse para um quinto do tamanho original
Processo podia fazer com que cabeça encolhesse para um quinto do tamanho original
Foto: Divulgação / BBC News Brasil

Os índios esfregavam cinzas na pele, o que dava uma tonalidade muito mais escura, e decoravam a cabeça com uma série de objetos, de penas a carcaças de besouros e conchas.

"Os orifícios tinham que ficar tapados para evitar que os espíritos fugissem", explica Anna Dhody, curadora do Museu Mütter, na Filadélfia (EUA).

As cabeças ganhavam ainda cordões, para serem usadas como talismãs.

Poder temporário

E todo esse trabalho tinha que ser repetido a cada ano e meio ou dois, pois os Shuaras acreditavam que os talismãs perdiam o efeito após este período.

Os sinais de diminuição de poder do espírito podiam vir de colheitas ruins ou da queda de fertilidade das mulheres da tribo.

"Uma vez que os amuletos perdiam o poder espiritual, os Shuar perdiam todo o o interesse em conservá-las", contou Houlton.

Por isso é que as cabeças, então, eram trocadas em transações com os exploradores europeus.

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