Semana da Cozinha Regional Italiana volta a SP e celebra 10 anos
A cidade de São Paulo receberá a 11ª edição da Semana da Cozinha Regional Italiana (Settimana della Cucina Regionale Italiana), que propõe um roteiro pela gastronomia das 20 regiões da Itália em 20 restaurantes da capital paulista.
O evento acontece entre os dias 24 e 30 de outubro e é organizado pelo Consulado-Geral da Itália em São Paulo e pela Accademia della Cucina Italiana.
Durante o período, 20 chefs de restaurantes da capital receberão 20 renomados chefs italianos, que vão executar menus a quatro mãos, em um verdadeiro intercâmbio de experiências, técnicas e valores, além da inserção da relevância do uso de ingredientes regionais italianos.
Cada um dos 20 restaurantes participantes oferece um menu relativo a uma das regiões do país europeu, com duas opções de entrada, duas de primeiro prato, duas de segundo prato e duas de sobremesa.
Os preços no almoço (entrada, primeiro ou segundo prato e doce) vão de R$ 85,39 a R$ 350, enquanto no jantar (menu completo com quatro pratos) os valores variam de R$ 140,39 a R$ 480.
Entre os profissionais convidados, há um elenco que está à frente de casas premiadas pelo Guia Michelin, como Roberto Cerea (Da Vittorio, em Bergamo); Giovanni Vanacore, (Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello); Caterina Ceraudo, (Dattilo, em Strongoli), e Alessandro Di Gennaro, que trabalha ao lado do irmão Stefano, (Quintessenza, em Trani).
O grupo também conta com chefs veteranos na Settimana, que somam cinco participações neste ano. São eles: Giacomo Campodonico, da Ligúria, Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, Barbara Settembri, de Marcas, e Pinuccia di Nardo, da Sicília.
Além deles, as chefs Caterina Ceraudo, da Calábria, Eleonora Masella, do Lazio, e Emanuela Marcon, do Vêneto, vão estrear no evento.
Nesta edição em especial, haverá o reforço do 21º integrante: o chef Claudio Rocchi, do Lazio, que irá participar das atividades culturais abertas ao público em instituições como Universidade de São Paulo, Anhembi-Morumbi, ETEC e Instituto Italiano di Cultura, incluindo aulas e palestras.
Os restaurantes participantes são: Vinarium (Abruzzo); Due Cuochi (Basilicata); Felice e Maria (Calábria); Picchi (Campânia); Maremonti (Emilia-Romagna); Piselli (Friuli Veneza Giulia); Supra (Lazio); Lido (Ligúria); Terraço Itália (Lombardia); Sughetto (Marcas); Santo Colomba (Molise); Temperani Cucina (Piemonte); Sensi (Puglia); Mezza Luna (Sardenha); Tre Bicchieri (Sicília); Ristorantino (Toscana); Zena (Trentino-Alto Ádige); Casa Santo Antônio (Úmbria); Trattoria (Vale de Aosta); e Foglia (Vêneto).
Para mais informações sobre os restaurantes participantes, menus, preços e chefs convidados, consulte o site oficial do evento.
Aniversário -
Neste ano, a Settimana della Cucina Regionale Italiana em São Paulo comemora 10 anos. Desde 2012, a iniciativa trouxe 79 chefs italianos para a cidade, que cozinharam em 45 restaurantes da capital.
Durante a pandemia de Covid-19, o evento ocorreu alinhado aos protocolos de segurança e ganhou formato delivery. Este ano acontece a retomada no seu formato completo, com a maior comitiva de convidados estrangeiros da história da Settimana (28 profissionais de cozinha, contando subchefs e auxiliares).