Veja o que incluir no prato para aguentar a rotina do Carnaval
Para encarar os bloquinhos e toda a programação do Carnaval, nutrição e hidratação são essenciais. Nutricionista mostra o que comer nesses dias
Para encarar os dias intensos de Carnaval, é preciso ter a preocupação redobrada com a alimentação. O objetivo é manter o corpo bem nutrido para conseguir aguentar a rotina dos bloquinhos e das festas. Roseli Rodrigues Ferreira, docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac, indica alimentos saudáveis que garantem a energia e evitam a ressaca do folião que vai aproveitar o feriado mais popular do Brasil.
"Cuidar da alimentação é muito importante para aproveitar o Carnaval sem prejuízos. O ideal é pensar em alimentos mais nutritivos para auxiliar na imunidade e equilíbrio da flora intestinal, evitando assim transtornos sem previsão", afirma Roseli. Conforme a nutricionista, a programação que você planejou para o feriado influencia diretamente na alimentação. Confira:
Bloquinho matinal
A profissional recomenda iniciar o dia bebendo bastante água. Além disso, é importante incluir no café da manhã combinações de nutrientes que trarão mais energia. Por isso, ela sugere:
- Carboidrato: pães integrais, aveia, tapioca, bolachas de arroz, flocos de milho sem açúcar.
- Proteínas: laticínios, bebida vegetal (extrato de soja, castanhas, amêndoas) ou ovos mexidos.
- Frutas: prefira frutas cítricas, ricas em vitamina C.
Bloquinho a tarde
Para quem vai passar a tarde toda pulando Carnaval, é importante evitar ficar longos períodos sem comer e, além disso, não ingerir alimentos gordurosos. Roseli dá algumas dicas:
- Antes do bloco, almoce um prato equilibrado com 50% de legumes e vegetais, 25% de proteínas e 25% de carboidratos.
- Prefira carnes brancas, grelhadas ou assadas.
- As verduras e legumes são boas opções de alimentos antioxidantes que possuem vitaminas e minerais.
- Leve para o bloquinho barra de cereal proteicas ou de castanhas, frutas secas ou desidratadas.
Para curtir o baile ou sambódromo de Carnaval
Quem vai curtir a programação noturna do Carnaval também precisa de uma alimentação adequada. Por isso, a nutricionista do Senac dá ainda mais dicas:
- Faça uma refeição leve e com produtos que garantem energia e não trazem desconfortos.
- Faça um prato de salada com uma boa fonte de proteína: ovos, peixes ou frango.
- Invista em carboidratos como batata doce ou inglesa, macarrão de arroz, mandioca ou arroz.
- Opte por pizza integral de queijo branco, tomate e orégano + suco de frutas.
Dicas para evitar (e curar) a ressaca do Carnaval
A ressaca é algo bastante comum em épocas de comemoração, como é o caso do Carnaval. Mas você não precisa passar por esse desconforto. Afinal, é possível evitá-lo - e a nutricionista Roseli ensina como:
- Não exagere no consumo de bebidas alcoólicas!
- Mantenha o corpo hidratado antes, durante e após a folia. Água é a melhor opção!
- Intercale o consumo de álcool com água e evite estar com o estômago vazio.
- Leve frutas congeladas ricas em água como melancia, morango, abacaxi, melão e kiwi.
- Acrescente gengibre no suco ou na água. "O gengibre possui ação antiemético, anti-inflamatória e antioxidantes, acalmando o organismo do efeito adverso do álcool", explica Roseli.
- Leve água de coco, que ajuda a repor os sais minerais e a hidratação.
- Coma banana, que é fonte de potássio e carboidratos que auxilia no combate aos enjoos.