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Você sabia? Café mais caro do mundo é extraído das fezes de pequeno mamífero

Curioso? Conheça outras iguarias que também envolvem processos curiosos

27 nov 2024 - 09h44
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Entre as diversas bebidas apreciadas no mundo, o café se destaca como uma das mais populares. Mas, para além das prateleiras de supermercados e cafeterias, existe uma variedade tão exótica quanto cara: o Kopi Luwak. Produzido na Indonésia, ele pode custar até R$ 4 mil por quilo, e sua peculiaridade começa no processo de produção, que envolve a participação inusitada de um pequeno mamífero.

Foto: Freepik / Porto Alegre 24 horas

O nome Kopi Luwak é derivado do termo indonésio para café (kopi) e o nome do civeta-palmeira-asiático (luwak), um animal semelhante a uma doninha. Esses civetas consomem os frutos do café, mas não os digerem completamente. No sistema digestivo do animal, as enzimas quebram proteínas dos grãos, reduzindo sua acidez e conferindo ao café um sabor suave e único. Após a excreção, os grãos são coletados, higienizados e torrados para criar o famoso café. Isso mesmo, o café mais caro do mundo é extraído das fezes deste pequeno animalzinho.

O civeta-palmeira-asiático (luwak), um animal semelhante a uma doninha, é responsável indireto pela produção do café mais caro do mundo.
O civeta-palmeira-asiático (luwak), um animal semelhante a uma doninha, é responsável indireto pela produção do café mais caro do mundo.
Foto: Freepik / Porto Alegre 24 horas

Embora sua produção seja fascinante, o Kopi Luwak também desperta controvérsias. Críticos apontam preocupações sobre práticas de manejo inadequadas, como a criação de civetas em cativeiro para atender à alta demanda, além de debates éticos sobre o método. Por isso, muitos especialistas e consumidores procuram opções éticas e sustentáveis desse café exótico.

Se você acha que o Kopi Luwak é único em suas peculiaridades, conheça outras iguarias que também envolvem processos curiosos:

1. Trufas negras: Caçadas com a ajuda de cães treinados, essas joias da gastronomia crescem escondidas no solo e são conhecidas por seu aroma inconfundível.

2. Queijo Casu Marzu: Originário da Sardenha, este queijo é famoso (ou infame) por conter larvas vivas, que ajudam na fermentação.

3. Sal negro do Himalaia: Apesar do nome, ele é extraído de rochas vulcânicas e ganha seu sabor distinto devido a compostos de enxofre.

4. Mel de Manuka: Produzido pelas abelhas que se alimentam exclusivamente das flores do Manuka, um arbusto nativo da Nova Zelândia, é valorizado por suas propriedades medicinais.

5. Foie Gras: Este clássico da culinária francesa é feito a partir do fígado de gansos ou patos que passam por um processo específico de alimentação controlada.

Curioso como o mundo da gastronomia pode unir inovação, natureza e até mesmo um toque de extravagância, não é?

Porto Alegre 24 horas
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