Arroz e feijão devem retomar crescimento na safra 24/25
Dupla no prato do brasileiro, arroz apresenta perspectiva de maior disponibilidade interna e feijão um novo aumento de área. Veja
Mesmo com os desafios climáticos enfrentados ao longo do desenvolvimento, o arroz e o feijão devem apresentar novo crescimento no volume a ser colhido no ciclo 2024/2025.
A alta é influenciada pela ligeira recuperação na área plantada dos dois principais produtos que fazem parte do prato dos brasileiros. De acordo com a análise da Conab, a projeção é de um incremento na área destinada ao arroz na temporada 24/25 mais intenso do que o identificado na safra 2023/2024. Os preços e a rentabilidade da cultura encontram-se em um dos melhores patamares históricos para o produtor. Com isso, a perspectiva é de uma alta expressiva de 11,1% na área destinada para o grão, e uma produção que deve ficar em torno de 12,1 milhões de toneladas, recuperando o volume obtido na safra 2017/2018.
Para a safra de 2024/2025, a perspectiva de maior disponibilidade interna do grão, aliada à demanda aquecida do mercado internacional pelo arroz brasileiro, e a projeção de arrefecimento dos preços internos, abre espaço para um possível aumento das exportações do produto, que podem chegar a 2,0 milhões de toneladas.
Feijão
O feijão também tende a apresentar aumento na área no próximo ciclo. Projeta-se um incremento de 1,2% em relação a 2023/2024. Como a produtividade das lavouras tende a apresentar ligeira queda, a colheita da leguminosa deverá se manter dentro de uma estabilidade próxima a 3,28 milhões de toneladas, a maior desde 2016/2017. Com isso, a produção segue ajustada à demanda e deverá continuar proporcionando boa rentabilidade ao produtor.
O documento aponta ainda que a produção de grãos na temporada 24/25 tem potencial para atingir 326,9 milhões de toneladas, o que seria um novo recorde na série histórica.
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