Cacau sem mito
Por trás de uma barra de chocolate, existe uma fruta que faz parte da história do Brasil
No próximo dia 26 de março é comemorado o Dia do Cacau. A data foi criada para homenagear a fruta e sua importância na economia, gastronomia e cultura mundial. Sua história começou há cerca de 3.000 anos quando surgiram os primeiros registros sobre o fruto na mesoamérica, feitos pela civilização Olmeca, mas estima-se que os povos ancestrais da Amazônia já possuíam contato com a fruta antes disso, pois ela é nativa dessa região.
No início do século XX, o Brasil chegou ao posto de maior produtor de cacau do mundo. De 1989 a 1999, no entanto, a cacauicultura brasileira passou por sua maior crise, quando mais de 68% das plantações foram arrasadas pela vassoura-de-bruxa. O setor se reencontrou e hoje, de acordo com os dados do ICCO, o Brasil figura como o 6º no ranking mundial de produtores de cacau.
Cacau é alimento
O cacau é um alimento rico em vitaminas e antioxidantes e muito versátil a ponto de dar origem ao chocolate com um potencial gigantesco na culinária. Hoje a cacauicultura ocupa 620 mil hectares cultivados e existem 93 mil pequenos produtores que cultivam o cacau, principalmente nos estado da Bahia, Pará, Rondônia e Espirito Santo.
Na gastronomia, a utilização do cacau se transforma em diversos outros itens como massa, manteiga, chá, mel, suco, cachaça entre outros.
Na área da cosmética, em função de suas características, o cacau surge para proporcionar uma hidratação na pele. É rico em ácido linoleico, um ácido graxo essencial que ajuda a manter a barreira de proteção da pele, ele ajuda a prevenir a perda da sua umidade e, por isso, se tornou um ingrediente popular em diversos produtos de cuidados pessoais.
Foto: Getty Images
Clima para produção de cacau
O cacaueiro é muito exigente em calor e umidade. A sua cultura, do ponto de vista econômico, só é recomendável, em regra geral, nas regiões cuja temperatura média anual esteja em torno de 23 a 25ºC e a média anual das temperaturas mínimas ao redor de 21ºC. Temperaturas inferiores a 15ºC são sempre perigosas para a cultura.
Do ponto de vista de umidade, considera-se como limite mínimo uma precipitação anual de 1250 mm, bem distribuído, com um período de estiagem não superior a 2 meses, todavia, precipitações superiores a 5.000mm são consideradas indesejáveis, pois contribuem para o aparecimento de fungos nocivos à cultura.
Da relação entre temperatura e chuva deve resultar um ambiente mais ou menos úmido, girando em torno de 80%, a média anual da umidade relativa, do ar. Essas condições o cacaueiro encontra nas regiões intertropicais, entre altitudes variáveis de 300 a 600 metros e nas proximidades da linha equatorial entre 0 e 150 metros.
No Brasil, as culturas mais afastadas do Equador estão localizadas a 19º L.S. (latitude sul), no estado do Espírito Santo, no Vale do Rio Doce e a 22º LS., no estado do Rio de Janeiro.
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