Mais de R$ 20 por quilo: onde está o pão francês mais caro do Brasil?
Existem mais de 70 mil padarias no Brasil, sendo que o mercado de panificação fatura em torno de R$ 105 bilhões ao ano
O pão francês, presença de todos os dias na mesa dos brasileiros, tem pesado cada vez mais no bolso dos consumidores. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) obtidos pelo Terra, os estados da região Centro-Oeste têm o preço médio do quilo do pão francês mais caro do Brasil.
Receba as principais notícias direto no WhatsApp! Inscreva-se no canal do Terra
A média nacional é de R$ 19,36 pelo quilo do pão francês. Veja o ranking por região:
- Centro-Oeste: R$ 22,32;
- Sudeste: R$ 20,70;
- Nordeste: R$ 19,23;
- Norte: R$ 17,45; e
- Sul: R$ 17,10.
Ao todo, há mais de 90 mil padarias espalhadas pelo Brasil e o mercado de panificação fatura em torno de R$ 135 bilhões ao ano. De acordo com o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), no Brasil, o pão mais consumido é o francês (34,39%). Em seguida, aparecem pães macios artesanais (18,14%), pães com queijo (7,05%), pães crocantes (3,35%) e croissants e folhados (0,99%).
"Há um consumo de 2,3 milhões de toneladas por ano de pão francês. Ele é o 'queridinho' das padarias. Apesar do cenário cheio de inovações, novos sabores e texturas, esse pãozinho que só tem francês no nome, pois é brasileiríssimo, não pode faltar em muitas mesas de cafés, almoço e jantar", comentou o presidente da Abip, Paulo Menegueli.
Preço do pão em São Paulo
Segundo o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão), são produzidos cerca de 18 milhões de pães franceses por dia na capital. Uma pesquisa inédita feita pelo Procon-SP revelou que o preço médio do quilo do pão francês na cidade de São Paulo é de R$ 22,54. Nas demais cidades do Estado, fica em torno de R$ 20,44.
Com o pão francês mais caro na capital, o tradicional pão com manteiga no café da manhã é 10,2% mais caro em São Paulo do que nas cidades do interior ou do litoral do estado. O levantamento comparou valores de alimentos, bebidas e combinados de 108 padarias espalhadas por São Paulo.
Os preços foram coletados em padarias das cinco regiões da cidade de São Paulo (centro, norte, sul, leste e oeste) e em todas as oito cidades do interior e do litoral onde o Procon-SP possui escritório regional (Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Santos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Sorocaba).
Fique atento
O Procon-SP alerta que os consumidores devem ficar atentos a seus direitos nas padarias, como:
- O pão francês deve ser vendido por quilo;
- Os preços precisam estar afixados de forma visível;
- Os itens fabricados e embalados (como tortas, bolos e salgados) têm que ter informações sobre data de validade, peso, ingredientes e se contém glúten e alergênico;
- O comerciante não pode determinar peso mínimo para a venda de frios, nem usar balas e chicletes como troco.
O consumidor deve ter conhecimento a respeito dos estabelecimentos que podem diferenciar os preços em função da forma de pagamento usada, oferecendo descontos para modalidades como dinheiro ou Pix. Além disso, para aceitar vale-refeição o estabelecimento não pode condicionar ao valor consumido, nem restringir o uso da modalidade de pagamento a determinado dia, data ou horário.