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Mais de R$ 20 por quilo: onde está o pão francês mais caro do Brasil?

Existem mais de 70 mil padarias no Brasil, sendo que o mercado de panificação fatura em torno de R$ 105 bilhões ao ano

25 out 2024 - 05h00
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De acordo com o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), no Brasil, o pão mais consumido é o francês  – ou de sal, conforme região.
De acordo com o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), no Brasil, o pão mais consumido é o francês – ou de sal, conforme região.
Foto: RHJPhtotos | Shutterstock / Portal EdiCase

O pão francês, presença de todos os dias na mesa dos brasileiros, tem pesado cada vez mais no bolso dos consumidores. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) obtidos pelo Terra, os estados da região Centro-Oeste têm o preço médio do quilo do pão francês mais caro do Brasil. 

A média nacional é de R$ 19,36 pelo quilo do pão francês. Veja o ranking por região:

  • Centro-Oeste: R$ 22,32;
  • Sudeste: R$ 20,70;
  • Nordeste: R$ 19,23;
  • Norte: R$ 17,45; e
  • Sul: R$ 17,10

Ao todo, há mais de 70 mil padarias espalhadas pelo Brasil e o mercado de panificação fatura em torno de R$ 105 bilhões ao ano. De acordo com o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), no Brasil, o pão mais consumido é o francês (34,39%). Em seguida, aparecem pães macios artesanais (18,14%), pães com queijo (7,05%), pães crocantes (3,35%) e croissants e folhados (0,99%).

"Há um consumo de 2,3 milhões de toneladas por ano de pão francês. Ele é o 'queridinho' das padarias. Apesar do cenário cheio de inovações, novos sabores e texturas, esse pãozinho que só tem francês no nome, pois é brasileiríssimo, não pode faltar em muitas mesas de cafés, almoço e jantar", comentou o presidente da Abip, Paulo Menegueli.

Preço do pão em São Paulo

Segundo o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão), são produzidos cerca de 18 milhões de pães franceses por dia na capital. Uma pesquisa inédita feita pelo Procon-SP revelou que o preço médio do quilo do pão francês na cidade de São Paulo é de R$ 22,54. Nas demais cidades do Estado, fica em torno de R$ 20,44

Com o pão francês mais caro na capital, o tradicional pão com manteiga no café da manhã é 10,2% mais caro em São Paulo do que nas cidades do interior ou do litoral do estado. O levantamento comparou valores de alimentos, bebidas e combinados de 108 padarias espalhadas por São Paulo. 

Os preços foram coletados em padarias das cinco regiões da cidade de São Paulo (centro, norte, sul, leste e oeste) e em todas as oito cidades do interior e do litoral onde o Procon-SP possui escritório regional (Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Santos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Sorocaba).

Fique atento

O Procon-SP alerta que os consumidores devem ficar atentos a seus direitos nas padarias, como:

  • O pão francês deve ser vendido por quilo;
  • Os preços precisam estar afixados de forma visível;
  • Os itens fabricados e embalados (como tortas, bolos e salgados) têm que ter informações sobre data de validade, peso, ingredientes e se contém glúten e alergênico;
  • O comerciante não pode determinar peso mínimo para a venda de frios, nem usar balas e chicletes como troco.

O consumidor deve ter conhecimento a respeito dos estabelecimentos que podem diferenciar os preços em função da forma de pagamento usada, oferecendo descontos para modalidades como dinheiro ou Pix. Além disso, para aceitar vale-refeição o estabelecimento não pode condicionar ao valor consumido, nem restringir o uso da modalidade de pagamento a determinado dia, data ou horário.

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Fonte: Redação Terra
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