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Por que Canadá tem reserva estratégica de xarope de bordo, 20 vezes mais valioso que petróleo

Diante do risco de problema no fornecimento de xarope, os produtores canadenses recorreram à sua 'reserva estratégica' para abastecer o mercado. Mas de onde veio essa ideia?

9 dez 2021 - 08h28
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A produção de xarope de bordo pode ser afetada pelas variações do clima
A produção de xarope de bordo pode ser afetada pelas variações do clima
Foto: Getty Images / BBC News Brasil

Pouco depois que vários países, encabeçados pelos Estados Unidos, anunciaram a liberação de parte das suas reservas estratégicas de petróleo para reduzir a pressão sobre os mercados de energia, o Canadá decidiu abrir mão de outro tipo de reserva estratégica, única no mundo e muito mais doce que o petróleo: xarope de bordo.

A Federação de Produtores de Xarope de Bordo de Quebec (QMSP, na sigla em inglês), no Canadá, anunciou que irá liberar cerca de 22 mil toneladas da sua reserva estratégica global do produto (conhecido como maple syrup, em inglês) para evitar sua escassez no mercado.

A conjunção de aumento da demanda nos últimos dois anos e redução da colheita com relação aos anos anteriores havia gerado temores de possíveis problemas no fornecimento do xarope, elaborado com seiva de bordo e usado como cobertura de panquecas.

Fenômenos incomuns como o degelo precoce e as altas temperaturas verificadas em abril no Canadá contribuíram para que, este ano, a produção fosse de 60 mil toneladas — bem abaixo das 79 mil toneladas produzidas em 2020.

A QMSP explicou que os processadores e engarrafadores do produto perceberam que a colheita de 2021 foi inferior e aumentaram seus pedidos para garantir o abastecimento, o que levou à decisão de recorrer à reserva estratégica para evitar perturbações no mercado.

Equilíbrio de mercado

A região de Quebec é responsável por 72% da produção mundial de xarope de bordo. O restante é produzido nos EUA.

Xarope de bordo é usado para adoçar panquecas
Xarope de bordo é usado para adoçar panquecas
Foto: Getty Images / BBC News Brasil

A reserva estratégica foi estabelecida no ano 2000 como mecanismo para combater as flutuações da produção e demanda do adoçante.

Nos anos em que ocorre excesso de produção, o excedente é guardado em barris vedados e esterilizados, que são armazenados na localidade de Laurierville, no Canadá, em um centro do tamanho de cerca de cinco campos de futebol. E, quando a demanda é maior que a produção, como ocorreu neste ano, parte do xarope é retirada da reserva para abastecer o mercado.

Atualmente, a reserva estratégica é de cerca de 44 mil toneladas de xarope, mas a liberação anunciada reduzirá esse volume à metade.

A produção de xarope de bordo é um negócio importante para todo o Canadá, particularmente para a província de Quebec. A QMSP reúne mais de 11 mil produtores daquela região.

Segundo a rede de TV a cabo Bloomberg, a organização estabelece limites de produção, fixa o preço de venda no atacado e encaminha o produto excedente para a reserva estratégica. Com isso, ela mantém um controle de mercado similar ao exercido pela Organização dos Países Exportadores de Petróleo (OPEP) no campo do petróleo bruto.

Um litro de xarope de bordo canadense vale cerca de US$ 9 (cerca de R$ 51), segundo os dados da empresa alemã Statista, o que equivale a cerca de 20 vezes o preço atual do petróleo.

Segundo a QMSP, os produtores de Quebec venderam em 2020 cerca de 67 mil toneladas do xarope, o que representa um acréscimo de cerca de US$ 780 milhões (R$ 4,4 bilhões) ao PIB do Canadá — números suficientes para adoçar a boca de qualquer pessoa.

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