Preços de frutas, verduras e pescados caem 3,1% em São Paulo
Os produtos vendidos no comércio atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) apresentaram queda média de 3,1% em maio sobre abril último, segundo pesquisa Índice de Preços. No acumulado dos cinco primeiros meses do ano, houve alta de 11,96% e, e, nos últimos 12 meses, aumento de 29,14%.
De acordo com a Ceagesp, as reduções ocorreram nos setores de frutas, verduras e pescados. No segmento das frutas, os preços recuaram em média 6,53% com destaque para o mamão formosa (-37,8%), uva rubi (-34,3%), uva niagara (-27,2%), banana nanica (-24,2%) e melancia (-19,1%). Em contrapartida, subiram os preços da goiaba vermelha (33,9%), manga tommy (33,5%), limão taiti (29,2%) e abacate (18,2%).
Os preços das verduras apresentaram retração de 15,17%. Já os legumes tiveram alta de 13,24%, puxada pelas chuvas nas regiões produtoras. Os pescados ficaram em média 1,21% mais baratos e entre as principais baixas estão a tainha (18,2%),o robalo (18,1%), a espada (-15,1%) e a pescada (-14,4%). As principais altas foram da lula (81,3%), atum (34,1%) e badejo (20,3%).
E, no setor de diversos, os preços tiveram correção média de 8,37%. A Ceagesp informou, ainda, que o volume comercializado em maio diminuiu 4,47%, sobre o mesmo mês do ano passado com um total de 256.376 toneladas ante 268.364 vendidas em maio de 2015. De janeiro a maio deste ano, foram negociadas 1.339.442 toneladas, volume 4,2% abaixo do registrado em igual período do ano passado.