Produção de suco de laranja do Brasil deve crescer mais de 70% em 2017/18
A produção de suco de laranja do Brasil na temporada 2017/18 (julho/junho) deverá atingir 1,2 milhão de toneladas (congelado e concentrado), aumento de 72 por cento ante a temporada anterior, fortemente afetada por uma quebra de safra, estimou nesta quinta-feira a CitrusBR.
O volume estimado pela associação da indústria exportadora inclui números de empresas associadas que atuam em São Paulo e Minas Gerais, não associados e também de Estados produtores menores, como Paraná e Rio Grande do Sul--Bahia e Sergipe, produtores menos relevantes, não integram os dados.
A demanda externa pelo suco do Brasil, maior exportador global, foi estimada em cerca de 1 milhão de toneladas pela CitrusBR, ante 894,7 mil toneladas de exportações no acumulado da safra 2016/2017, quando atingiram os menores volumes desde 1991, devido à baixa disponibilidade da fruta.
Dessa forma, os estoques finais de suco de laranja do Brasil da safra 2017/18 foram estimados em 207,6 mil toneladas, quase o dobro do verificado no fechamento da safra anterior, em 30 de junho de 2017, mas ainda historicamente baixos.
"Os estoques projetados para 2018, caso se confirmem, serão suficientes para repor níveis mínimos de armazenamento, mas ainda em patamares realmente baixos", disse o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto, referindo-se ao histórico de volumes maiores estocados pelo setor, que ainda se recupera da baixa safra passada.
O volume de cerca de 207,6 mil toneladas, se confirmado, ainda seria o segundo menor da história, disse Netto.
A safra de laranja do cinturão citrícola do Brasil, em São Paulo e sudoeste de Minas Gerais, está estimada em 364,47 milhões de caixas de 40,8 kg, aumento de quase 50 por cento ante a fraca temporada anterior, segundo estimativa anterior do Fundecitrus.