Black Friday: Chef Rafull te ensina a fazer compras inteligentes no mercado
Chef Rafull Torres te ensina a aproveitar com inteligência as promoções de supermercado que acontecem neste mês; veja!
Mês de novembro é mês de Black Friday, e os mercados já estão cheios de promoções. Mas na hora de ir às compras temos que ficar ligados não só nelas, mas em alguns detalhes que fazem toda a diferença.
O primeiro é sempre aproveitar as frutas, verduras e legumes da estação. Outra dica que fundamental é fazer a lista de compras em casa, olhando tudo que você precisa comprar, sem exageros para não perder nada da validade, que é outra coisa que precisamos ficar atentos. Ideal é sempre dar aquela procurada na gôndola os produtos que estão mais frescos possíveis.
Ir ao mercado com muita fome já se sabe que não é uma escolha certa, com o nosso apetite aguçado, podemos acabar entrando em tentações e comprando algumas guoloseimas que não estavam na lista e na hora de pagar pode estourar o orçamento sem necessidade.
Atacadão é uma ótima solução para comprar itens não perecíveis e produtos de limpeza, os valores podem ser muito mais agradáveis ao bolso neste tipo de supermercado. Os cereais e as castanhas os valores vão ser mais em conta nas zonas cerealistas do que em supermercados comuns.
Aqui abaixo você encontra a lista de frutas, verduras e legumes da estação, que além de mais gostosas em sua época, elas ficam no precinho.
Janeiro
- Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
- Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
- Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
- Verduras: escarola, hortelã e repolho;
- Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Março
- Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina;
- Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
- Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
Abril
- Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
- Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola e repolho;
- Legumes: abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.
Maio
- Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
- Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
- Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Junho
- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
- Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.
Julho
- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
- Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
Agosto
- Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
- Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.
Setembro
- Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
Outubro
- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
- Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.
Novembro
- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
- Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.
Dezembro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;
Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.