Terraiá: Mungunzá, amendoim cozido e licor de jenipapo; as iguarias juninas que fazem sucesso
Festa celebra tradição nordestina neste domingo, 23, no Museu de Arte Moderna da Bahia
Bandeirolas coloridas, música animada ao som do forró e uma diversidade de quitutes típicos do São João no Nordeste. A combinação não poderia ser melhor para quem vem curtir o Terraiá neste domingo, 23, no Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM), em Salvador.
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O Terraiá é o São João oficial do Terra, patrocínio master de Amazon e com cobertura patrocinada por Kwai, Loterias CAIXA, Garnier e Azulzinha, maquininha da CAIXA.
Um dos destaques do evento que fazem jus aos festejos juninos é a Praça de Alimentação. Com opções para todos os gostos, o cardápio tem tudo para aguçar o paladar do público. As iguarias custam entre R$ 10 e R$ 28.
Em entrevista ao Terra, o afrochefe e empreendedor Ronaldo Assis, da LaRô Gastronomia Identitária e Afetiva destaca a importância da culinária para os festejos juninos, principalmente pela valorização e pertencimento ao período que é tão esperado pelos nordestinos.
"A relação da gente com a alimentação é ancestral, é identitária realmente. Porque quando a gente fala de São João, a gente fala de Nordeste, a gente fala de cultura nordestina, a gente fala de como a alimentação nordestina tem um potencial, uma força muito grande no nosso país", ressalta.
Assim como Ronaldo, a empreendedora Karine Vila Nova, , da Oyá Cozinha Afetiva reforça a diversidade das comidas típicas e ressalta a maior procura por alimentos mais quentes característicos da época.
"Não podem faltar as comidas típicas no São João. Aqui sai muito o mingau de tapioca, a canjica", afirma.
Confira as iguarias nordestinas que estão fazendo sucesso no Terraiá:
Amendoim cozido
Muito apreciado no período junino, o amendoim cozido é um dos quitutes mais pedidos. Geralmente, o amendoim é cozido com casca em água e sal.
Bala de Jenipapo
O jenipapo é uma das frutas mais famosas dos festejos. As balas são enroladas e decoradas com açúcar. Além da bala, que mescla o azedo com o doce, a fruta é usada também na produção de licores.
Canjica
Diferente do Sudeste (chamada de Curau), a canjica nordestina tem uma textura mais cremosa e próxima do manjar.
Mungunzá
Já o mungunzá tem como ingrediente principal os grãos do milho branco e muito leite de coco na receita. No Sudeste é chamado de Canjica.
Licor
Não são só as comidas que fazem a festa de São João, os licores também são considerados protagonistas quando se trata da melhor bebida. Entre os sabores estão os mais tradicionais, como jenipapo e tamarindo. Contudo, há outras opções cremosas e frutadas, entre elas chocolate, cajá, hortelã, café.