Alimente-se até duas horas após a corrida
Muitos atletas negligenciam a refeição pós¿exercício, no entanto ela é de fundamental importância para determinar quanta energia o corpo terá na próxima sessão de treino ou competição. "Nas duas primeiras horas após o exercício, o corpo torna-se mais eficiente para absorver e armazenar energia nos músculos, isso porque esses se apresentam mais receptivos à reposição de glicogênio", explica a nutricionista Vanessa Grigoleto Pimentel, especialista em fisiologia do exercício pela Universidade Federal São Paulo e em nutrição esportiva pelas Faculdades Integradas de Santo André.
Portanto, ao terminar a atividade, orienta Vanessa, o atleta deve fazer a reposição através de fontes alimentares ricas em carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e líquidos. Dentre as opções, ela cita banana, frutas secas, frutas ricas em água - como laranja, melancia e uva, sopa de hortaliças, cenoura, beterraba, leite semi ou desnatado, presunto magro, queijo branco, carne magra, pães, massas, arroz, bolacha simples, barrinha de cereais, cereais, batata e mandioca. "Pode ser um prato raso de cereal com leite e uma banana, um sanduíche de pão com uma fatia de presunto magro e uma fatia de queijo branco ou até um espaguete com um pouco de carne magra e molho vermelho", sugere.
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