Cafezinho expresso é dose certa para estimular treino
A bebida é estimulante, ativa o metabolismo e acaba acelerando o processo de queima de gordura. "E a cafeína pode influenciar indiretamente a performance, permitindo que o corredor se exercite com maior intensidade e/ou por um período maior", diz Yana Glasser, nutricionista esportiva e triatleta há dez anos, de Curitiba (PR).
A substância é facilmente absorvida no estômago e atinge o efeito máximo uma ou duas horas após o consumo, mas esses reflexos podem se prolongar até seis horas. Portanto, o indicado é tomar café com moderação, pois o excesso pode levar a uma certa dependência, provocando sintomas como ansiedade, irritabilidade, insônia e palpitações. A quantidade diária recomendada fica em torno de 5 mg / kg de peso corporal. "Porém, pessoas com hipertensão devem ficar atentas. Por aumentar a diurese, o café pode promover uma desidratação", observa Yana. Ela ainda faz um alerta para o pré-prova: "Antes da largada, cuidado para não consumir cafeína demais. Nesse momento, por conta da adrenalina, o metabolismo fica mais acelerado e isso somado à cafeína em excesso pode aumentar demais os batimentos cardíacos e prejudicar a performance".
Confira abaixo a quantidade de cafeína em algumas bebidas e alimentos.
- Café instantâneo (250 ml): 60 mg
- Café expresso (250 ml): 107 mg
- Capuccino (250 ml): 80 mg
- Chá mate (250 ml): 8 mg
- Chocolate ao leite (60 mg): de 5 a 15 mg
- Chocolate amargo (60 mg): entre 10 e 50 mg
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