De amêndoa a pão com queijo: evite cãibras com alimentação
As principais causas do problema são desidratação e falta de determinados minerais. Por isso prestar atenção à dieta pode livrar você de cãibras que teimam em surgir ao longo do treino. E o segredo vai além da tradicional banana. "A fruta ajuda sim a prevenir as cãibras, mas é preciso considerar outros fatores. É importante que os corredores se mantenham bem hidratados durante todo o dia e não deixem de fazer uma refeição pré-treino, rica em carboidratos, como um lanche de pão com queijo branco. Isso garantirá o aporte de energia para as passadas, evitando a fadiga", orienta Julia Vasconcellos, nutricionista da Nutricorp Nutrição Corporativa, do Rio de Janeiro (RJ).
Ela recomenda ainda ingerir alimentos com boas quantidades de potássio e magnésio, que ajudam a proteger os músculos desses incômodos. "Aí entra a banana e a laranja, que possuem boas doses de potássio, e as frutas secas, com quantidades expressivas de magnésio", lista Julia, que sugere consumir porções com doze amêndoas ou quatro castanhas-do-pará, por exemplo, para suprir as necessidades do mineral. Em alguns casos de corredores que costumam sofrer com muitas cãibras é indicado também tomar suplementos repositores de eletrolíticos, como cápsulas de sal, durante o treino para que o problema não ocorra.
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