Incluir ômega 3 na dieta ajuda a prevenir lesões
Nem toda gordura que ingerimos por meio dos alimentos é prejudicial à saúde. Existem alguns tipos de gorduras, como as monoinsaturadas e poliinsaturdas, que são benéficas ao organismo. É o caso dos ácidos graxos ômega 3, encontrados principalmente em peixes de águas profundas como a sardinha, o atum e o salmão. Denise Entrudo, especialista em nutrição esportiva e membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), diz que costuma indicar o consumo do nutriente a corredores pelo fato de ser um anti-inflamatório natural. "Esse benefício é proporcionado por duas substâncias que compõem o ômega 3 encontrado em peixes, que são o ácido docosaexanóico (DHA) e o ácido eicosapentaenóico (EPA)", salienta.
Denise explica que o nutriente possui efeito antioxidante, responsável por diminuir a ação dos radicais livres no organismo e consequentemente a probabilidade de lesões. "Esse efeito é muito benéfico para o corredor, porque a prática demanda um consumo de oxigênio maior", afirma. Para obter o benefício, é preciso consumir regularmente de 1 a 4 gramas diárias de ômega 3 - proveniente de peixes, junto às principais refeições. Para a nutricionista, a suplementação por meio de cápsulas é mais efetiva, por conta da quantidade e maior facilidade de absorção pelo organismo. "O ideal é o atleta procurar a orientação de um profissional, que irá lhe indicar a quantidade e o produto adequados", aconselha.
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