Brasil conquista sete medalhas de ouro no Sul-Americano Sub-20

Os jovens atletas do Brasil conquistaram resultados expressivos no estádio La Videna, com destaque para a dobradinha nos 110m com barreiras

14 jul 2024 - 00h11
(atualizado às 07h23)
Vinícius de Brito Atletismo Sul-Americano Sub-20

O atletismo brasileiro brilhou neste sábado (13) no Campeonato Sul-Americano Sub-20. O dia foi repleto de medalhas, com 19 no total, sendo sete de ouro, cinco de prata e mais sete de bronze. A competição está acontecendo em Lima, no Peru, e termina neste domingo (14). Os jovens atletas do Brasil conquistaram resultados expressivos no estádio La Videna, com destaque para uma dobradinha nos 110m com barreiras, que teve Vinícius de Brito como vencedor e Odair Aguiar em segundo lugar.

Dobradinha

A dobradinha dos 110m com barreiras foi o destaque do Brasil no Sul-Americano Sub-20 de atletismo. Vinícius de Brito e Odair Aguiar ganharam, respectivamente, as medalhas de ouro e prata. O primeiro venceu a prova em 13s86, seguido pelo compatriota e principal concorrente, que finalizou a disputa em 14s09. O colombiano Geronimo Piedrahita completou o pódio com o tempo de 14s17. Os dois brasileiros correram abaixo da marca de qualificação para o Mundial Sub-20 (14.20) e ratificaram o índice.

Medalhistas de ouro

O Brasil esteve no topo do pódio também nos 4x400m masculino, com o ouro de Vinícius Galena, Nickson Bryan, Lucas de Almeida e Carlos Eduardo Domingos. Eles concluíram a prova em 3min14s63, deixando a Argentina com a prata (3min14s94) e a Colômbia com o bronze (3min16s48). No feminino, na mesma prova, Beatriz Camargo, Nykolli Rangel, Maria Eduarda Oliveira e Julia Ribeiro garantiram o bronze com 3min43s24, com a Colômbia campeã (3min43s24) e a Argentina em segundo (3min45s22).

As outras medalhas de ouro do Brasil no Sul-Americano Sub-20 vieram no arremesso do peso e no salto em distância, ambos masculinos, nos 400m rasos feminino e nos dois revezamentos 4x100m. Alessandro Soares ganhou o primeiro lugar no peso com 18,48m, ratificando o índice para o Mundial Sub-20, que é de 18,20m. No salto em distância, Murilo Silva conquistou o topo do pódio com 7,32m (0.00) e Renan Akamine garantiu a prata, com 7,08 m (0.0).

Nos 400 metros, Júlia Ribeiro ficou em primeiro lugar com a marca de 54.32, mais uma vez abaixo do índice do Mundial (55.40). A colombiana Nahomy Velasquez ganhou a prata (54.87) e Tianna Springer, da Guiana, terminou com o bronze (55.12). O Brasil dominou também os revezamentos 4x100m: venceu entre os homens, com Murilo Silva, Renan Akamine, Wesley Dionísio e Paulo Pedroso (41s20), e mulheres, com Hakelly Maximiano, Beatriz Camargo, Vanessa Sena e Pietra Campbell (46s15).

Mais medalhas

No arremesso do peso entre as mulheres, o triunfo ficou com a equatoriana Belsy Vivero, com lançamento de 15,09m. Mas, assim como nos 110m com barreiras masculino, o Brasil colocou atletas no pódio. Edimara de Jesus ganhou a prata, com 14,51m, e Natalia Cardoso, levou o bronze para casa com 14,15m. E teve mais pódio brasileiro no Sul-Americano Sub-20 no lançamento do martelo com o terceiro lugar de Eduardo Fernandes, com 66,33m. Prova vencida pelo chileno Riquelme Cipriano (68,19m).

Nos 400m masculino, Vinicius Galeno confirmou a medalha bronze no Sul-Americano Sub-20, com o tempo de 48s29. No arremesso do peso, além do ouro de Alessandro Soares, Pedro Modesto levou o bronze, com a marca de 16,79m. No salto com vara, Júlia Calabretti conquistou a prata, com 3,80m, mesma marca da campeã Carolina Scarponi, da Argentina. Já Luiza Batista compartilhou o bronze com a colombiana Brigitte Pabon, ambas com saltos de 3,60m.

Kimberly Assiz, de apenas 17 anos, foi prata no Sul-Americano Sub-20 no lançamento do martelo com 55,04m, registrando seu recorde pessoal. Eric Cardoso ganhou o bronze no salto em altura, com 1,95m. O outro brasileiro que disputou a prova, Luiz Henrique Gonçalves, finalizou na 5ª colocação, com 1,90m.

Preparação para o Mundial

O Sul-Americano Sub-20 é uma oportunidade para que os atletas brasileiros lutem por qualificação para o Mundial da categoria, evento que também acontecerá em Lima, de 27 a 31 de de agosto. Até o momento, 27 atletas, sendo dez mulheres e 17 homens, já alcançaram os índices estabelecidos pela World Athletics.