Choro de Cachorrão mostra o que é o esporte de alto rendimento

27 jul 2024 - 18h10

Paris - Nadar os melhores 50m da prova, fazer o melhor tempo da vida e bater o recorde das Américas. Nada disso é importante se o objetivo final não é atingido. Isso explica o choro inconsolável de Guilherme Costa, o Cachorrão, que fechou em 5º lugar na prova dos 400m livre, realizada neste sábado (27).

Ele fechou a disputa em 3m42s76. O tempo lhe renderia o ouro em três dos últimos cinco Jogos Olímpicos, o que mostra como a prova desta noite foi forte. Ficou a 26 centésimos do bronze, que foi para Woomin Kim (3m42s50). O ouro foi para o alemão Lukas Märtens (3m41s78), que entrou na prova com o melhor tempo de entrada. Já a prata ficou com Elijah Winnington (3m42s21).

Na entrevista após a prova, o brasileiro de 25 anos ainda tinha dificuldades para conter as lágrimas e para analisar a prova. "Fiz tudo o que eu podia. Acertei 350m e nos últimos 50 faltou, onde foi meu ponto forte. Hoje não aconteceu. Quando vi, tinha certeza que ia levar, que ia fazer igual sempre faço. Não sei o que aconteceu nos últimos 50".

O que aconteceu é que Guilherme cravou os melhores 50m da prova na última piscina, com 27s31. Só o campeão Märtens chegou perto, com 27s33, também no último trecho.

(Satiro Sodré/CBDA)

Foco em provas longas

"Eu não consigo pensar em nada a não ser nos últimos 50m de hoje. Vou conversar com o meu técnico para saber qual a prioridade na competição", completou o nadador. Pouco depois desta entrevista, a CBDA informou que o atleta não vai participar da prova dos 800m programada para este domingo (28). O foco, portanto, será nas provas de longa distância.

Cachorrão é o atual recordista sul-americano nos 400m, 800m e 1500m livre. Ele foi o primeiro a vencer todas essas provas em uma só edição de Jogos Pan-Americanos, o que ocorreu em Santiago-2023. Na mesma edição, venceu também o revezamento 4x200m. Quem é acostumado com tantas conquistas não se contentaria em qualquer resultado que não fosse uma medalha.

O nadador nascido em Itaguaí (RJ) também está inscrito para a prova da maratona aquática, que está prevista para o dia 8 de agosto, nas águas do Rio Sena.