Há 40 anos o Inter conquistava medalha olímpica representando o Brasil

Vamos relembrar essa gloriosa história do Internacional. Há 40 anos, o Inter era a verdadeira sele-inter, representando o Brasil nas Olimpíadas.

16 ago 2024 - 18h19

O Brasil demorou a levar a sério o futebol nos Jogos Olímpicos. Em 1984, em Los Angeles, com um time formado pelo time do Internacional reforçado por alguns jovens de outros clubes, conseguiu conquistar a primeira medalha do país na modalidade, a prata, depois da derrota por 2 a 0 para a França na final.

No ano em que essa primeira medalha completa 40 anos, a seleção masculina não conseguiu se classificar para os Jogos de Paris e não pode defender o bicampeonato da competição - no total, a seleção brasileira masculina tem dois ouros, três pratas e dois bronzes. A modalidade foi representada apenas pela seleção feminina, que também já tem em sua história olímpica com duas medalhas de prata.

A formação da seleção brasileira masculina para os jogos de 1984 teve percalços até chegar na escolha do Internacional como base daquela convocação. Gilmar ocupou o lugar do uruguaio Rubén Paz, camisa 10 daquele time. Na época, a regra dos Jogos Olímpicos não limitava idade, mas os jogadores não poderiam ter participado da Copa do Mundo para estarem aptos.

Na campanha da medalha de prata, o Brasil caiu em um grupo com Alemanha Ocidental, Marrocos e Arábia Saudita. Depois de uma vitória tranquila por 3 a 1 sobre os sauditas, com gols de Gilmar, Silvinho e Dunga, foi a vez do confronto com os alemães. Em um jogo tenso, a vitória aconteceu graças a um gol de falta de Gilmar, aos 41 minutos do segundo tempo.

Na sequência, o Brasil confirmou a primeira colocação do grupo com mais uma vitória, desta vez por 2 a 0 sobre Marrocos, com gols de Dunga e Kita. O resultado colocou o Canadá no caminho nas quartas de final. Um jogo que parecia ser mais tranquilo, acabou se tornando complicado e sendo decidido apenas nas cobranças de pênalti, depois de um empate em 1 a 1, com um gol de Gilmar, aos 27 minutos do segundo tempo, que evitou a derrota para os canadenses.

Na semifinal, o Brasil pegou a Itália, dois anos depois da eliminação traumática na Copa do Mundo de 1982. Depois de Gilmar abrir o placar e Fanna empatar, o jogo foi para prorrogação. Ronaldo fez o gol da vitória e classificou a seleção brasileira para a final, já garantindo a primeira medalha olímpica do futebol do país.

Na final, a derrota para a França deixou uma sentimento de frustração para todos, logo depois do jogo. No entanto, para os colorados foi um grande orgulho escrito na história.