Jogos Paralímpicos

André Rocha é bronze no lançamento de disco F52

1 set 2024 - 17h05
(atualizado às 17h44)

Enfim saiu a medalha do Brasil neste terceiro dia de competições do atletismo! O país ficou fora do pódio durante praticamente todo o domingo (1º), mas fechou com um bronze de André Rocha no lançamento de disco F52. O brasileiro atingiu a marca de 19.48 metros e ficou no terceiro lugar. Para ficar ainda melhor, a conquista representa a 400ª medalha paralímpica da história do Brasil.

André Rocha (1)

Atual campeão mundial no lançamento de disco F52, André Rocha "sofreu" para conquistar a sua primeira medalha em Jogos Paralímpicos. Quinto competidor a se apresentar na final, o brasileiro viu o italiano Rigivan Ganeshamoorthy triturar o recorde mundial da prova, que pertencia ao próprio atleta do Brasil. Ganeshamoorthy lançou para 27.06 metros e assegurou logo de cara a medalha de ouro.

André Rocha, que tem como melhor marca na carreira um 23.80m, não conseguiu passar da casa dos 20 metros em nenhum de seus seis lançamentos. Com 19.48 metros, o brasileiro precisou "secar" os adversários para não sair entre os três primeiros colocados. E que sufuco foi essa espera.

Logo na sequência de André, o Aigars Apinis, da Letônia, lançou para 20.62m e assumiu a segunda colocação. Em seguida, outros três atletas beiraram a marca do brasileiro, mas não conseguiram ultrapassá-lo. O croata Velimir Sandor terminou em 4º lugar (18.03), enquanto os poloneses Rafal Rocki e Robert Jachimowicz (17.69) ficaram na 5ª e 6ª colocações.

Antes da definição oficial da medalha para André, uma reviravolta assustou o brasileiro. Isso porque o grego Grigorios Ntislis, que inicialmente estava desqualificado da prova, conseguiu um recurso para competir e atrasou a comemoração de Rocha. No fim, Ntislis fez os lançamentos e ficou na 10ª colocação.

Esta foi a décima medalha do Brasil no atletismo nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. Até o momento, o país conquistou quatro ouros, uma prata e cinco bronzes.

Sem pódios nas outras provas de atletismo

Nas disputas da manhã, Camila Muller (1500m T11), Aline Rocha, Jéssica Giacomelli e Vanessa Cristina (800m T54) não conseguiram vagas para a final de suas modalidades. Enquanto, Verônica Hipólito e Samira Brito ficaram em 6º e 7º lugar na decisão dos 200m T36. Por fim, Ariosvaldo Fernandes garantiu o seu lugar na final dos 400m T53.

À tarde, o Brasil voltou em ação em outras duas finais. Primeiro com Matheus de Lima nos 100m rasos T44. O brasileiro havia sido medalhista de bronze no mundial de Paris, em 2023, e tinha expectativa de repetir o pódio neste domingo. No entanto, o atleta chegou 'baleado' por uma lesão na coxa e não conseguiu apresentar um bom rendimento. Assim, ele completou a prova em 12s15, ficando em 9º lugar.

Em seguida foi a vez de Ariosvaldo Fernandes competir na decisão dos os 400m T53, classe em que os atletas competem em cadeiras de rodas adaptadas. Na prova, que não é a especialidade de Ariosvaldo, o brasileiro terminou na 8ª colocação, com o tempo de 52s42.