Beatriz Souza chega às semis e vai lutar por medalha no judô

2 ago 2024 - 07h25
(atualizado às 08h31)

Paris - Beatriz Souza é a última atleta a defender o Brasil nas competições individuais de judô nos Jogos Olímpicos de Paris. Estreante em Olimpíadas, a judoca de 26 anos avançou para as semifinais na categoria acima dos 78 kg, que está em disputa na Arena Champ-de-Mars. O bloco final será disputado a partir das 11h.

Bia vai enfrentar a badalada Romane Dicko. A francesa conquistou a medalha de bronze em Tóquio-2020, foi campeã mundial em 2022 e lidera o ranking da categoria.

Cabeça de chave da competição, a brasileira estreou diretamente nas oitavas de final, contra Izayana Marenco, da Nicarágua. O duelo latino terminou rápido. A atleta número 77 do ranking mundial recebeu uma punição logo aos 20 segundos. Pouco depois, com 41 segundos de combate, a paulista de Itariri encaixou um Harai-goshi (virada de quadril) e conseguiu um ippon para encerrar a luta.

Nas quartas de final, o duelo foi contra Hayun Kim, da Coreia do Sul, que venceu o bronze no último Mundial. A luta começou estudada, quase sem contato relevante entre as judocas. Ambas receberam punição aos 46 segundos de luta, algo que se repetiu aos 2m02.

Beatriz Souza nos Jogos Olímpicos de Paris.

O duelo contra a número 4 do ranking foi para o golden score. Com 9 segundos no tempo extra, a arbitragem marcou um ippon para a asiática. A decisão foi revertida pelos árbitros de vídeo e virou para um wazari para a brasileira, que venceu a luta.

Estreante em Olimpíadas, Beatriz Souza acumula três medalhas em mundiais de judô. Foi prata em 2022 e bronze em 2021 e 2023. A judoca de 26 anos foi ainda campeã do Grand Slam de Baku (Azerbaijão) e Grand Prix de Linz (Áustria).

Mais cedo, Rafael Silva foi eliminado na primeira luta. Ele perdeu para Ushangi Kokauri, do Azerbaijão, e encerrou a trajetória em Olimpíadas.

Tanto Rafael Silva, quanto Beatriz Souza estão inscritos na competição por equipes, que será disputada neste sábado (2). O Brasil vai enfrentar o Cazaquistão nas oitavas de final.