Bronze do vôlei feminino tem rallys espetaculares, disputa fora de quadra e grande apoio da torcida

Comandadas por Gabi Guimarães, atletas garantiram o Brasil no pódio da modalidade após uma partida acirrada

10 ago 2024 - 14h08
(atualizado às 14h27)

A seleção brasileira de vôlei feminino conquistou o bronze neste sábado, 10, na Arena Paris Sud, após vencer a Turquia por 3 sets a 1. Mas engana-se quem imagina que o jogo foi tranquilo pela disparidade no placar. Para vencer cada set, as meninas do vôlei do Brasil precisaram superar o bom desempenho da equipe adversária, que valorizou muito a medalha de bronze.

• A cobertura dos Jogos de Paris no Terra é um oferecimento de Vale.

Com parciais de 25/21, 27/25 e 22/25 e 25/15, a partida teve rallys espetaculares que levantaram e levaram à loucura o público presente nas arquibancadas do ginásio. Dois deles ocorreram no segundo set da partida, sendo que no último a bola demorou mais de 45 segundos para tocar novamente o chão.

No primeiro set, o Brasil teve um começo complicado, ficou a estar por ao menos duas vezes atrás no placar, mas conseguiu se recuperar e venceu com certa folga no final, por 25 a 21.

Já no segundo set, a Turquia reagiu e após um início desfavorável, perdendo por 3 a 0, virou o jogo e chegou a abrir uma vantagem de 19 a 15. No entanto, o Brasil se recuperou para empatar em 20 a 20. O equilíbrio persistiu até os momentos decisivos, quando as brasileiras conseguiram ter uma vantagem de dois pontos, fechando o set em 27 a 25.

O terceiro set começou disputado, com uma troca de pontos entre as seleções desde o começo, sem nenhuma das equipes conseguindo abrir dois pontos de vantagem que o Brasil abriu 9 a 7. No decorrer da disputa, uma sequência de dois aces deu vantagem para a Turquia, deixando o placar em 17 a 15 para as turcas, que conseguiram ampliar e vencer por 25 a 22.

O Brasil esteve perdendo o quarto set até conseguir finalmente virar o placar e ampliar para 9 a 7. Depois de estar à frente no marcador, o Brasil deslanchou, chegando a abrir uma impressionante vantagem de 7 pontos, ao fazer 16 a 9. No fim, as brasileiras fecharam o set por 25 a 15 e, consequentemente, o jogo.

Alguns destaques ficaram para Gabi Guimarães, com 27 pontos anotados ao longo da partida. Thaisa, Ana Cristina e Rosamaria também tiveram boas atuações e superaram, juntas, a marca de 38 pontos para o Brasil.

O clima na Arena Paris Sud antes e durante a vitória brasileira no duelo era de união e motivação entre as atletas dentro de quadra após a derrota para os EUA. Elas, ao invés de se abaterem por perderem a chance de disputar o ouro, mostraram foco e resiliência para garantir um lugar no pódio.

Após a desclassificação na semifinal, na última quinta-feira, 8, algumas jogadoras expressaram as suas frustrações, como a central Thaisa, que considerou o terceiro lugar "muito pouco" para a equipe.

No aquecimento, as jogadoras aplaudiam e incentivavam umas às outras a cada lance bem executado. Na partida, conversavam o tempo todo entre um lance e outro, vibravam juntas a cada ponto a favor e se apoiavam a cada ponto das adversárias.

Fora de quadra, a torcida verde e amarela também não decepcionou e compareceu em peso ao ginásio para apoiar a equipe. Em grande número, os torcedores exaltaram os nomes das atletas e mostraram apoio incondicional durante toda a partida.

Apesar de não ser possível afirmar que os brasileiros eram maioria nas arquibancadas, o entusiasmo da torcida verde e amarela foi grande e contribuiu para uma atmosfera vibrante na Arena Paris Sud, que estava lotada.

Porém, vale ressaltar o lado turco, que também estavam em grande número e fizeram a sua parte, reagindo a cada grande jogada de sua equipe, criando um clima de disputa com os brasileiros nas arquibancadas. As estruturas, que são provisórias, literalmente balançavam durante os momentos de disputa e agitação dos torcedores.