Edneusa Santos completa maratona T12 com a 5ª posição

8 set 2024 - 06h56
(atualizado às 08h08)

PARIS - O último dia dos Jogos Paralímpicos de Paris-2024 começou bem cedo. Por volta das 8h do horário parisiense, Edneusa Santos deu a largada para a disputa da maratona. Neste domingo (8), Edneusa completou os 42km na 7ª posição. Contudo, subiu dois lugares por conta da desclassificação de duas corredoras.

Edneusa Santos nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024

Medalhista de bronze nos Jogos Paralímpicos Rio-2016, Edneusa Santos chegou com boas chances de medalha em Paris. No ranking mundial da sua classe nesta temporada, Edneusa aparecia como terceira colocada com a marca de 3h01min23 feitos em março deste ano na cidade de Barcelona.

Nos primeiros 20km prova, Edneusa ocupava a sexta colocação. A brasileira tinha uma distância de cerca de oito minutos para a líder da prova, a marroquina Fatima Eldrissi. Na altura dos 35km, a diferença para a líder aumentou para 16 minutos e da terceira colocada, a espanhola Elena Congost, ficou em 10 minutos. Ela ainda perdeu uma posição antes de fechar em 7º lugar com 3h17min40s.

O pódio da maratona T12 feminina dos Jogos Paralímpicos de Paris-2024 terminou com dobradinha do Marrocos no pódio. Liderando desde o início e batendo o recorde mundial com 2h48min36s, Fatima Eldrissi levou a medalha de ouro. Sua compatriota Meryem En-Nourhi ficou com a prata.

Bronze retirado de espanhola

Medalhista de bronze, Elena Congost, da Espanha, acabou desclassificada após o fim da prova. Ela e seu guia protagonizaram uma linda cena na linha de chegada. Sem forças para correr, o guia contou com a ajuda de Congost para concluir a prova. Nesse momento, a corda que liga os dois acabou caindo, assim descumprindo a regra da prova e desclassificando a corredora.

A chinesa Shanshan He, que também terminou à frente de Edneusa Santos, sofreu a mesma punição. Dessa forma, a brasileira subiu duas colocações e fechou com o quinto lugar nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. A japonesa Misato Michishita levou o bronze no lugar da espanhola.

Maratona T54

Diferentemente de Edneusa, Aline Rocha e Vanessa Cristina não apareciam no top-3 do ranking da maratona T54. Entretanto, as duas atletas estavam bem colocadas entre as 10 melhores com as 5ª e 6º posições, respectivamente.

Na corrida deste domingo, Aline e Vanessa se mantiveram brigando pelo top-10 na maior parte da prova. Após completarem os primeiros 21km, ocupavam a 9º posição (Aline) e 11ª posição (Vanessa). Elas permaneceram nessas colocações até pouco perto do fim da prova, quando Vanessa subiu para o 10º lugar e Aline para o 8ºlugar.