Futebol de cegos fica fora da final pela primeira vez na história

5 set 2024 - 16h54
(atualizado às 17h30)

Paris - Existe um ditado que diz que quanto mais longo é um tabu, mais perto ele estar de ser quebrado. Com a seleção brasileira de futebol de cegos, a hora chegou. Depois de conquistar o título em cinco edições paralímpicas consecutivas na modalidade, o Brasil ficará sem a medalha de ouro em Paris-2024. A equipe perdeu para a Argentina nos pênaltis, após empate no tempo normal, nesta quinta-feira (05). A partida era válida pela semifinal da competição e, assim, pela primeira vez na história a seleção não disputará a final paralímpica. A seleção duelará contra a Colômbia pela medalha de bronze, no sábado (07), às 12h30 (horário de Brasília).

O Brasil se mantinha como país hegemônico no futebol de cegos em Jogos Paralímpicos até antes de Paris. Desde que a modalidade passou a integrar o programa do megaevento, em Atenas-2004, a seleção havia sido medalhista de ouro em todas as edições, não tendo pedido um jogo sequer. Teoricamente, o Brasil segue invicto no histórico da competição, uma vez que perdeu nos pênaltis - tendo agora 24 vitórias e sete empates -, mas não poderá dizer que é a única equipe campeã paralímpica da modalidade.

Na capital francesa, o Brasil chegou na semifinal após uma campanha de duas vitórias (Marrocos e França, ambos por 3 a 0) e um empate na fase de grupos (China), que culminou na liderança da chave. A Argentina, por outro lado, passou sufoco na fase inicial após empatar seus dois primeiros jogos. A classificação para o mata-mata só veio após uma vitória por 1 a 0 diante do Japão na última rodada.

Como foi a semifinal

Apesar de todo esse contexto, a semifinal foi equilibrada do início ao fim. A seleção brasileira teve mais chances no primeiro tempo, com Ricardinho e Jardiel chegando a desperdiçar oportunidades. A Argentina investiu em contra-ataques, mas não ofereceu tanto perigo ao gol defendido por Luan. O primeiro tempo, aliás, terminou sem chutes a gol de ambas as equipes.

A Argentina voltou melhor para o segundo tempo, povoando mais seu campo ofensivo. Nos três primeiros minutos, o time celeste teve o domínio do jogo. Após esse momento instável, o Brasil voltou a equilibrar as ações da partida. As duas equipes tiveram chances perigosas na metade da etapa. A três minutos do fim, Ricardinho fez grande jogada e finalizou para boa defesa do goleiro Muleck.

O final foi tenso. O Brasil tentou buscar o resultado até o final, enquanto a Argentina se defendeu. Ricardinho e Jefferson estiveram em quadra e geraram momentos de perigo no ataque, mas não concluíram em gols. Mesmo atrás, a Argentina escapou em contra-ataques e, por pouco, não fez o gol. Faltando 15 segundos, Espinilllo arrancou sozinho e Maicon teve que fazer a falta para matar a jogada.

O duelo terminou empatado e teve que ir para as penalidades. Por lá, Luan chegou a defender um pênalti, mas Cássio defendeu. O Brasil teve um match point com Jonathan, mas também desperdiçou. Na sexta cobrança, o craque Ricardinho acertou a trave e o Brasil perdeu por 4 a 3.

Em busca do bronze

Com a derrota na semifinal, o Brasil agora terá que disputar a medalha de bronze no futebol de cegos.. O adversário no duelo decisivo será a Colômbia, no próximo sábado (07), às 12h30 (horário de Brasília, no Estádio da Torre Eiffel. Em Paris-2024 , a Colômbia foi líder do grupo B com duas vitórias e um empate, mas perdeu para a França por 1 a 0 na semifinal.