Brasil tem dia do ‘quase’ com derrota polêmica no judô e classificação amarga no futebol

Brasileiras tiveram 'aliada' inusitada para avançar no torneio de futebol; no judô, decisões polêmicas marcaram derrota de brasileiro

31 jul 2024 - 21h23
(atualizado às 21h50)
'Pickpocket', revolta: correspondente do Terra conta bastidores de desclassificação do judoca Rafael Macedo:

Nem a habilidade de Marta, nem o peso da camisa verde e amarela: em mais um dia de Jogos Olímpicos de Paris, a seleção brasileira de futebol feminino se manteve viva na competição graças a uma aliada inusitada: a matemática. A derrota diante da Espanha e a polêmica expulsão da Rainha -- além de polêmicas decisões no judô -- marcaram o dia olímpico do Time Brasil nesta quarta-feira, 31.

• A cobertura dos Jogos de Paris no Terra é um oferecimento de Vale.

Após estrear com vitória sobre a Nigéria e levar a virada diante do Japão, as comandadas por Arthur Elias precisavam buscar, no mínimo, um empate contra a Espanha, atual campeã do mundo, para depender apenas de si na competição.

Na prática, foi diferente: ainda no final do primeiro tempo, Marta acabou expulsa em uma entrada grave na defensora espanhola. A camisa 10 perdeu o tempo da bola e acertou a cabeça da rival com uma 'voadora'. Ainda caída no gramado, recebeu o cartão vermelho e deixou o campo aos prantos.

Marta chora após cartão vermelho em duelo contra a Espanha

Já no começo do segundo tempo e com a vantagem numérica, a Espanha se sobressaiu e, aproveitando erros do Brasil, abriu o placar com Athenea. Ao fim dos acréscimos, Putellas ampliou com um golaço no ângulo, decretando a derrota brasileira

A partir de então, o Brasil, que ficou na 3ª colocação do Grupo C. No torneio olímpico, os dois melhores times de cada grupo, além dos dois melhores terceiros colocados, avançam ao mata-mata. Assim, a seleção passou a depender de uma combinação de resultados para se classificar.

A derrota da Austrália para os Estados Unidos, por 2 a 0, também na tarde desta quarta-feira, garantiu a seleção brasileira nas quartas. Outro resultado que ajudou o Brasil foi a goleada da Alemanha por 4 a 1 sobre Zâmbia. Sem Marta, que cumpre suspensão, as brasileiras agora encaram a França, às 16h de sábado, 2, em Nantes.

Arena Champ de Mars, Paris, França - 31 de julho de 2024. Rafael Macedo do Brasil reage após perder luta contra Maxime-Gael Ngayap Hambou da França

Gostinho de (quase) medalha

Um dos nomes fortes do Time Brasil começou sua corrida por medalha logo na madrugada desta quarta. Rafael Macedo, da categoria até 90kg no judô, venceu na estreia contra o holandês Noel Van T End. Nas oitavas, contra o romeno Alex Cret, o duelo foi mais acirrado, mas o brasileiro venceu após sete minutos de luta, com uma imobilização por chave de braço.

Na luta seguinte, Rafa Macedo perdeu do espanhol Tristani Mosakhlishvili, que marcou um waza-ari no 30 segundos finais, não dando tempo de recuperação ao brasileiro, que pode disputar a repescagem e venceu o sul-coreano Juyeop Hane, avançando à disputa do bronze.

Rafael Macedo, então, encarou o francês Maxine-Gael Ngayap Hambou pela medalha. Ao longo da disputa, acabou pendurado com dois shidos (penalidades). Em uma decisão polêmica, a arbitragem deu a terceira punição ao brasileiro e decretou sua desclassificação. A arbitragem foi questionada, mas o judoca aceitou o resultado e se despediu de Paris.

Bia Ferreira atropela holandesa e avança à semi no boxe feminino

Pelo boxe, o Time Brasil começou com a derrota de Luiz Oliveira 'Bolinha', logo na estreia, diante do estadunidense Jahmal Harvey, pelos pesos-pena (até 57kg). O placar ficou em 3 a 2 a favor do norte-americano. Com o resultado, o brasileiro se despediu de Paris.

Beatriz Ferreira, no entanto, voltou a dar show e venceu sua segunda luta nos Jogos Olímpicos. A brasileira de Salvador 'marretou' a holandesa Chelsey Heijnen e venceu, por decisão unânime, as quartas de final entre 60kg. Agora, ela encara a irlandesa Kellie Harrington, seu algoz nos Jogos de Tóquio-2020. Bia, porém, garantiu mais uma medalha ao Time Brasil, já que o boxe premia com dois bronzes.

Jogos Olímpicos Paris 2024 - Vôlei Masculino - Brasil x Polônia - 31/07/2024

Classificações, derrotas e despedidas

O dia do Time Brasil começou com as disputas do triatlo masculino e feminino, em uma prova cercada de polêmicas devido às condições do Rio Sena, o que levou ao adiamento anteriormente.

Após o rio ser liberado pelo comitê organizador, a prova foi autorizada. Entre as mulheres, Djenyfer Arnold fechou a prova na 20ª colocação, e Vittoria Lopes terminou em 25º; no masculino, Miguel Hidalgo acabou em 10º, já Manoel Messias finalizou em 45º.

Ainda durante a manhã, a seleção masculina de vôlei entrou em quadra para encarar a Polônia, atual número 1 do ranking mundial. Em um jogo bem disputado, os brasileiros chegaram a abrir vantagem, mas os poloneses viraram no último set e decretaram a segunda derrota do Brasil no torneio masculino. O Brasil volta a entrar em ação na sexta-feira, 2, contra o Egito, às 8h.

Gustavo Bala Loka em ação na final do BMX freestyle

Pela canoagem slalom feminina, Ana Sátila fez história e buscou a 5ª posição na final, a melhor colocação do Brasil na modalidade em Olimpíadas. Na natação, Beatriz Dizotti chegou em 7º na final dos 1500 metros livres na primeira vez em que o Brasil participa da disputa por medalha na modalidade.

O ginasta Diogo Soares chegou às finais do individual geral masculino e terminou suas séries na 23ª colocação geral. Pelo ciclismo BMX, Gustavo Oliveira, o 'Bala Loka', terminou em sexto na final

Evandro e Arthur não reconhecem canadenses e seguem 100% no vôlei de praia

No torneio de Roland Garros, Bia Haddad e Luiza Stefani perderam por 2 sets a 0 para as britânicas Boulter e Watson, acabaram eliminadas das duplas e se despediram de Paris. No remo, Lucas Verthein venceu a bateria e vai brigar para finalizar o esquife individual entre 13º e 18º; Beatriz Tavares chegou em terceiro e também disputará a final C no feminino.

O Brasil também celebrou a classificação de Hugo Calderano no tênis de mesa, após o atleta derrotar Alex Lebrun, da França, por 4 a 1, e avançar às quartas. No vôlei de praia, a dupla Evandro e André manteve o 100% em Paris e despachou os canadenses Schachter e Dearing por 2 sets a 0.

Brasileiras bicampeãs olímpicas Martine Grael e Kahena Kunze conseguiram a classificação para a regata de medalha da vela

Por fim, na vela, as brasileiras bicampeãs olímpicas Martine Grael e Kahena Kunze conseguiram a classificação para a regata de medalha da vela, pela categoria 49er FX, mas a pontuação obtida não permite que elas disputem o pódio.

Elas se classificaram para a final na oitava posição na classificação geral, em que os 10 primeiros barcos avançam. A última regata acontece na quinta-feira, 1º No masculino, a dupla brasileira Marco Grael e Gabriel Simões terminou na 19ª colocação na classificação geral e não vai disputar a última regata.

5 vezes que Paris enfrentou ondas de calor em julho e agosto, período da Olimpíada 5 vezes que Paris enfrentou ondas de calor em julho e agosto, período da Olimpíada