Jogos de Paris: na final do skate street, Rayssa Leal faz história e fica com o bronze

Pódio terminou com dobradinha japonesa, com Coco Yoshizawa com o ouro e Liz Akama com a prata

28 jul 2024 - 13h26
(atualizado às 23h28)
Rayssa Leal fica com o bronze no skate street feminino nos Jogos de Paris

É ela! Rayssa Leal volta a fazer história e terminou a disputa do skate street feminino com o bronze nos Jogos Olímpicos de Paris. A 'fadinha' encerrou a disputa das finais com 253.37 pontos e se tornou a brasileira mais nova a conquistar medalhas em Olimpíadas diferentes.

• A cobertura dos Jogos de Paris no Terra é um oferecimento de Vale.

A finalíssima foi eletrizante, com um show das skatistas no La Concorde 3 neste domingo, 28. No pódio, teve dobradinha japonesa, com o ouro de Coco Yoshizawa, que somou 272,75, e a prata de Liz Akama, que totalizou 265,95 na disputa.

No skate street, as 22 competidoras se dividiram em quatro baterias classificatórias, com duas etapas cada. Na primeira, as atletas encaram duas linhas, com sequência de manobras no percurso, com duração de 45 segundos. A menor nota é descartada, variando de 0 a 100.

Rayssa Leal termina em 3º lugar na disputa do skate street nos Jogos de Paris

Em seguida, as skatistas tiveram cinco chances de executar suas melhores manobras. As duas melhores notas de manobra individual são somadas à melhor pontuação da linha, totalizando a pontuação da atleta. Avançaram às finais as oito atletas que mais somaram pontos na etapa classificatória.

Na final, Rayssa foi a segunda atleta a entrar em ação. Com um erro na corrida inicial, a brasileira sustentou a etapa com manobras de alta dificuldade, garantindo a nota de 71,66, acima das avaliações da classificatória.

Na segunda volta, Rayssa teve duas falhas de execução e abriu mão de completar a corrida pois sabia que ficaria com a primeira nota, a quinta melhor da decisão. A Fadinha, então, levou a disputa para as provas de manobras individuais.

Rayssa Leal fez maior pontuação por manobra individual na história do skate olímpico, até ser superada por Coco Yoshizawa

A brasileira errou a primeira manobra, mas acertou um dificílimo flip board de back, para delírio da torcida. Ela recebeu a maior nota da final até então: 92,88. Depois, não conseguiu concluir um flip smith de back.

Na terceira tentativa, Rayssa não conseguiu concluir um flip smith de back, que persegue a brasileira. Ela nunca completou a manobra em eventos que adotam o formato olímpico. Na quarta volta, perdeu a chance de disputar o ouro e a prata, quando perdeu o controle do skate na manobra.

Na última manobra, Rayssa respirou fundo e, com sua leveza natural, atingiu uma execução perfeita e a nota de 88,83, para garantir o bronze.

Nas classificatórias, Rayssa ficou na 7ª posição na classificação geral, com 241.43 pontos, e avançou à finalíssima. Pâmela Rosa e Gabi Mazetto ficaram com a 16ª e 19ª posições e se despediram dos Jogos de Paris.

Conheça a escola onde a skatista Rayssa Leal estuda quando está no Brasil Conheça a escola onde a skatista Rayssa Leal estuda quando está no Brasil