Jogos Paralímpicos

Paralimpíadas: Com recorde mundial, Brasil conquista ouro e bronze no atletismo

Julio Cesar quebra o recorde mundial e conquista o ouro; Yeltsin Jacques é bronze.

30 ago 2024 - 09h35

Julio Cesar dos Santos conquistou a medalha de ouro na prova dos 5000m da classe T11 e bateu o recorde mundial. O primeiro ouro brasileiro no atletismo nas Paralimpíadas de Paris saiu logo nas primeiras provas da modalidade, realizada no Stade de France. O brasileiro Yeltsin Jaques terminou na terceira colocação e conquistou o bronze.

Julio Cesar dos Santos - Jogos Paralímpicos Paris 2024 - ATLETISMO -

Em uma prova muito disputada, onde os três primeiros fizeram tempos abaixo do antigo recorde mundial, Julio Cesar liderou o pelotão do início ao fim, conquistou a medalha de ouro e quebrou a melhor marca da história da competição com o tempo de 14:48.85. O japonês Kenya Karasawa terminou na segunda colocação, estabelecendo o recorde asiático na prova. Para fechar o pódio, Yeltsin Jaques, até então dono do recorde mundial, fez a melhor marca de sua vida e fechou a dobradinha brasileira.

Em sua terceira participação nas Paralimpíadas, Julio Cesar dos Santos conquistou a sua primeira medalha. Natural de Diadema (SP), o atleta tem mais um desafio em Paris 2024: a prova dos 1500m T11, onde é bicampeão mundial e campeão dos Jogos Parapan-Americanos.

O medalhista de bronze, Jaques Yeltsin. é o atual campeão mundial da prova e defendia a medalha de ouro conquistada nas Paralimpíadas de Tóquio 2020, onde também subiu ao lugar mais alto do pódio nos 1500m - T11. Esta é a terceira medalha do atleta de 32 anos, natural de Campina Grande (PB).

O atletismo é a modalidade que mais conquistou medalhas para o Brasil na história dos Jogos Paralímpicos. Até os Jogos de Paris, o atletismo brasileiro subiu ao pódio 170 vezes: 48 ouros, 70 pratas e 52 bronzes.