Jogos Paralímpicos

Remador italiano perde medalha por ter deixado o celular no barco durante prova na Paralimpíada

Giacomo Perini alegou que não utilizou o aparelho durante a prova

2 set 2024 - 16h37
(atualizado às 16h53)
Remador perde medalha por ter deixado o celular no barco durante prova

O italiano Giacomo Perini chegou a comemorar o bronze na disputa do Skiff simples PR1 nos Jogos Paralímpicos de Paris, mas perdeu a medalha por um motivo bastante inusitado. O remador de 28 anos foi desclassificado da prova por ter levado o celular para o barco.

A decisão foi anunciada após a vistoria das embarcações, quando o aparelho foi encontrado. Ele havia terminado o percurso atrás do britânico Benjamin Pritchard, que levou o ouro, e do ucraniano Roman Polianskyi, que garantiu a prata.

"Na final masculino simples PR1, o atleta italiano foi encontrado usando equipamento de comunicação durante a corrida, em violação da regra 28 e do Apêndice R2, estatuto da regra 28. Consequentemente, a tripulação foi excluída do evento e está classificada em último lugar”, informou o comunicado.

O regulamento da competição proíbe qualquer comunicação com pessoas fora do barco utilizando equipamentos elétricos ou eletrônicos. Em sua defesa, Perini diz que, embora o aparelho estivesse na embarcação, não o usou.

“A motivação diz que me encontraram usando equipamentos de comunicação. Isso é falso. Não me encontraram simplesmente porque nunca usei o celular no barco”, explicou o atleta ao jornal Sportmediaset.

Para provar que não entrou em contato com a equipe durante a disputa, o italiano mostrou os registros telefônicos para os juízes: “Entreguei o telefone ao júri para que vissem que a última ligação foi da noite anterior, com a psicóloga”.

A Federação Italiana de Remo também entrou com um recurso, que não foi aceito. Com a desclassificação de Perini, o bronze ficou com o australiano Erik Horrie.