Olimpíadas 2024: Brasil fica em sétimo no revezamento 4x200 e iguala desempenho de Atenas-2004

Equipe brasileira feminina não disputava decisão da prova em Jogos Olímpicos há 20 anos

1 ago 2024 - 07h41
(atualizado às 17h52)

De volta à disputa de uma final de revezamento após 20 anos, a equipe brasileira feminina de natação terminou a decisão da prova 4x200 metros das Olimpíadas de Paris em sétimo lugar. Gabi Roncatto, Mafê Costa, Maria Paula Heitmann e Stephanie Balduccini fizeram o tempo combinado de 7min52s90.

O resultado igualou a melhor colocação alcançada pelo revezamento da natação feminina do Brasil na história da Olimpíada. Em Atenas-2004, última vez que o País esteve na final, Joanna Maranhão, Mariana Brochado, Paula Baracho e Monique Ferreira também terminaram em sétimo lugar.

Na disputa desta quinta, a equipe vencedora do ouro foi a Austrália, que completou a prova em 7min38s08, a 2s78 das medalhistas de prata dos Estados Unidos, lideradas por Katie Ledecky. O bronze ficou com as chinesas, com 7min42.s34

O Brasil chegou a ocupar o quarto lugar com Mafê Costa, primeira a cair na piscina, mas ela entregou o quinto lugar para Stephanie Balduccini, que terminou sua vez em sexto. A queda para sétimo lugar veio durante as braçadas de Heitmann, e Gabi Roncatto manteve a posição para cruzar a linha de chegada.

As semifinais

Na semifinal que fez a equipe feminina voltar a uma decisão no revezamento, as brasileiras foram muito bem, com um tempo de 7min52s81, que as classificou em segundo lugar da bateria um. Na classificação geral, passaram em quinto, atrás de Austrália, Hungria, China e Estados Unidos.

"A gente estava pensando, analisando, e o foco era ficarmos entre as três nessa primeira série para garantir a vaga na final, e conseguimos a segunda posição, então é um saldo bem positivo para o Brasil, estou muito animada para a tarde e espero melhorar", disse Mafê Costa ao Sportv.

Novidade em relação a equipe que terminou na 4ª colocação no Mundial de Esportes Aquáticos de Doha, em fevereiro, Maria Paula Heitmann comemorou a classificação.

"O objetivo era pegar a final e a tarde agora é ajustar esses detalhes para tentar melhorar o tempo", destacou Heitmann, que assumiu o lugar de Aline Rodrigues.

A classificação encerra um jejum de 20 anos. A última vez que o Brasil se classificou para a final do revezamento 4x200m feminino foi em Atenas-2004. A equipe formada por Joanna Maranhão, Mariana Brochado, Paula Baracho e Monique Ferreira terminou em 7º lugar.

A disputa por uma medalha olímpica está marcada para as 17h03 (horário de Brasília) desta quinta-feira, 1.