Rafa Silva é eliminada em disputa pelo bronze e chora ao deixar Paris sem medalha

Esta é a terceira participação da brasileira em Jogos Olímpicos

29 jul 2024 - 12h49
(atualizado às 13h42)
Rafaela Silva perde bronze para japonesa

A judoca brasileira Rafaela Silva foi desclassificada nesta segunda-feira, 28, e não conseguiu mais um bronze para o Brasil, na disputa na categoria leve, de até 57kg. A adversária dela, Haruka Funakubo, do Japão, é a sexta colocada do mundo.

• A cobertura dos Jogos de Paris no Terra é um oferecimento de Vale.

Esta seria a quarta medalha brasileira nos Jogos Olímpicos de Paris. No final da disputa, ela chorou muito.

"É muito difícil. Sei que o pessoal da França aprecia muito judô. É muito especial. Eu queria a medalha. Trabalhei muito por essa medalha. Queria estar dando outra entrevista neste momento. Peço desculpas, hoje não consegui", disse bastante emocionada à TV Globo.

A brasileira, que foi campeã olímpica há oito anos, na Olimpíada do Rio de Janeiro, em 2016, chegou à semifinal após vencer a georgiana Eteri Liparteliani com tranquilidade. Ainda na manhã desta segunda, ela disputou uma vaga na final com Mimi Huh, da Coreia do Sul, mas acabou superada e ficou fora da disputa pelo ouro.

Quarta colocada no mundo, Rafaela andou confiante até o tatame. A atleta de 32 anos começou a luta com uma abordagem mais intensa, com duas entradas antes dos 20 segundos.

Demorou para a japonesa entrar na disputa. Rafa manteve a intensidade e tomou um shido, uma advertência no judô. A japonesa também foi punida com um shido na sequência.

A luta entrou no golden score, tempo extra para quando o tempo normal da disputa acaba em empate. Nesse momento, a japonesa passou a tentar entradas mais frequentes na brasileira, que se defendeu. Um pouco desequilibrada, Rafaela Silva levou o segundo shido por falta de combatividade.

Com quase dois minutos de golden score, a japonesa buscou a chave de braço e Rafaela se fechou. A partir daí, Funakubo dominou mais a disputa. Rafaela passou a sentir o olho esquerdo, provavelmente após o dedo da adversária o atingir.

Na sequência, a japonesa diminuiu o ritmo e também chegou a ser punida. Com dois shidos para cada lado, a briga voltava a ficar igual. No final da luta, a arbitragem revisou um lance em vídeo, e Rafaela foi desclassificada por uma projeção de cabeça no tatame.

"A gente se conhece muito. Estou nessa categoria desde 2008. Já lutei muitas vezes com essas adversárias. A medalha ficou no detalhe. Infelizmente, no meu detalhe acabei falhando muito", acrescentou Rafa à Globo. "Qualquer competição é importante. foquei muito na medalha do individual. Agora, a única coisa que resta é manter a cabeça forte, tem o time ainda. A gente tem que apoiar e buscar essa medalha por equipe", avaliou.

Esta é a terceira participação de Rafaela em Jogos Olímpicos. A final da categoria será disputada pela campeã mundial Mimi-Huh, da Coréia do Sul, e a canadense Christa Deguchi.