Três brasileiros disputam medalhas no atletismo no sábado

7 set 2024 - 09h23
(atualizado às 09h29)

A manhã deste sábado (7) não foi só de medalhas para o Brasil no atletismo nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. Três brasileiros participaram de eliminatórias na pista do Stade de France e se garantiram nas finais que serão disputadas ainda na tarde de hoje na capital francesa. Wallison Fortes foi o primeiro deles a carimbar vaga nos 200m da classe T64 (amputados de membros inferiores com prótese). Em seguida, Fernanda Yara e Maria Clara Augusto avançaram nos 200m T47 (amputadas de braço).

Wallison Fortes Atletismo

Campeão do Campeonato Mundial de 2024, em Kobe, no Japão, nos 200m T64, Wallison Fortes busca sua primeira medalha paralímpica e quer sair de Paris-2024 com o ouro. Ele participou da segunda das duas semifinais da prova e finalizou na terceira posição com tempo de 22s81. Ele ficou atrás apenas do alemão Felix Streng, segundo melhor concluindo a bateria em 22s31, e do costa-riquenho Sherman Guity, que fez em 22s29, seu melhor tempo na temporada, o que lhe rendeu a liderança na série e no total.

No somatório das duas eliminatórias, Wallison Fortes avançou para a disputa por medalhas dos 200m T64 com o terceiro melhor tempo. No Mundial de 2024, o gaúcho de São Luiz Gonzaga conquistou o ouro com tempo de 23s11. O pódio foi completado por Kengo Oshima, do Japão, além de Mitchell Joynt, da Nova Zelândia. Na ocasião, ele foi campeão após desclassificação do italiano Francesco Loragno, que cometeu uma irregularidade. Ele é o recordista brasileiro nos 100m, 200m e 400m da T64.

Duas chances de medalhas no feminino

Fernanda Yara e Maria Clara Augusto se juntaram a Wallison Fortes como finalistas do atletismo do Brasil. As duas mulheres se classificaram para a prova que vale medalhas nos 200m T47. A primeira a pisar na pista do Stade de France foi Fernanda Yara. Ela competiu na primeira das três baterias semifinais e garantiu sua vaga com o melhor tempo, fechando o percurso em 25s66, registrando sua melhor marca pessoal da carreira.

Mais adiante, na terceira eliminatória por vaga na final, Maria Clara Augusto confirmou presença na decisão por medalhas nos 200m T47 com a terceira marca. Ela cruzou a linha de chegada em 25s53, recorde pessoal dela na carreira. A atleta potiguar ficou atrás somente da tailandesa Sasirawan Inthachot, segunda colocada, com 25s39, melhor tempo dela em 2024, e da líder Anna Grimaldi, da Nova Zelândia, que anotou o novo recorde da Oceania com tempo de 25s09.

Juntando todos os resultados, Maria Clara Augusto chega para a prova final com terceiro melhor tempo e Fernanda Yara com a quinta marca entre as oito finalistas. As duas finais do atletismo que tiveram eliminatórias neste sábado de manhã acontecem ainda hoje na parte da tarde. As duas mulheres brigam pelas medalhas às 14h43 (horário de Brasília). Já Wallison Fortes decide seu futuro nos 200m T64 às 14h51 (horário de Brasília).